Ночь – не время для прогулок

Общество

Семейные отношения, воспитание детей – дело изначально личное, но бывают случаи, когда без вмешательства госорганов не обойтись. Например, если в доме замечаются пьяные застолья, скандалы, наблюдаются небезопасные условия проживания. Или ребёнок, поддавшись влиянию компании, совершает противоправные действия. Что следует за такими поступками и поведением? Чем может обернуться недостаточный контроль родителей за детьми, их халатность и безответственность, упущение в воспитании?

Повысить уровень информированности граждан о правах и законных интересах несовершеннолетних во многом помогает работа открытой приёмной «Всё о правах детей». Ответы на вопросы, поступившие сюда за последнее время, даёт заместитель председателя КДН райисполкома Ольга ЯСИНСКАЯ.

– Моей дочери 15 лет. И в дни, когда утром не нужно в школу, она задерживается на улице дольше обычного. До какого времени можно гулять подростку, чтобы не иметь проблем с законом?

– Несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет не должны находиться в общественных местах без сопровождения взрослых в период с 23.00 до 6.00. Так что советую вам вечером чаще смотреть на часы: поздние прогулки дочери могут обернуться привлечением родителей к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до двух базовых величин. А при повторном совершении данного нарушения в течение года сумма взыскания увеличивается до пяти базовых.

Замечу, что данная ограничительная мера введена в целях безопасности самих детей, поскольку именно поздним вечером и ночью возрастает риск вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений. Да и сами они могут стать жертвами преступных посягательств. Поэтому обеспечивайте в такое время их сопровождение: позднее нахождение ребёнка на улице является зоной ответственности родителей.

– Мой сын – ученик выпускного класса. Мечтает об офицерских погонах. Правда ли, что дорога в Военную академию ему закрыта, если состоял на учёте в ИДН?

– Действительно, для поступления в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров для силовых структур, существуют особые правила, предъявляемые к документам и морально-психологическим качествам кандидата. Поэтому отрицательная характеристика и факт состояния на учёте в ИДН могут стать причиной отказа в зачислении в такой вуз. Не исключено, что парню придётся пересмотреть свои планы.

К сожалению, подростки, которые устраивают игры с законом, часто не осознают, что их противоправные поступки способны в корне изменить их жизнь. Поэтому напоминайте своим детям: привлечение к административной или уголовной ответственности является основанием для постановки несовершеннолетнего на учёт в ИДН, занесения информации в общереспубликанскую базу данных о преступлениях и правонарушениях, которая содержится там на протяжении всей жизни. Соответственно, в будущем это может послужить препятствием для получения визы, поступления в специализированный вуз, прохождения службы в правоохранительных органах, занятия высших должностей и т.п.

– В нашей семье есть проблема: пьющий отец. В нетрезвом состоянии он агрессивен, что вызывает боязнь у детей. Но в последнее время на почве злоупотребления спиртным у мужа начались проблемы со здоровьем, и он всё чаще говорит о желании пройти лечение от алкогольной зависимости. Можно ли это сделать на бесплатной основе?

– Можно. Если пьющий родитель осознаёт проблему и решил изменить свою жизнь, бесплатное лечение проводится по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних. Сделать это можно как в Брагинской ЦРБ, так и в Гомельском областном наркологическом диспансере. Подойдите с мужем ко мне, чтобы всё обсудить более детально.

– Какие ситуации, обстановка в семье являются поводом для постановки на учёт в СОП?

– С 1 февраля текущего года вступило в силу постановление Совета Министров №22, которое утвердило новый порядок признания детей находящимися в социально опасном положении. Документом закреплены три чётких критерия, по которым несовершеннолетний может оказаться в СОП. Это случаи, когда родители:

• не удовлетворяют основные жизненные потребности ребёнка (оставляют его без пищи, препятствуют получению базового образования, не выполняют рекомендации медработников по лечению малыша и т.д.);

• не контролируют поведение и образ жизни ребёнка, вследствие чего он совершает преступления или правонарушения;

• ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с детьми.

Замечу также, что решение, ставить в СОП или нет, выносит координационный совет, а не совет по профилактике, как это было раньше.

– В каких случаях у родителей могут отобрать детей?

– Если профилактическая работа с семьёй, в которой дети находятся в социально опасном положении, не дала положительных результатов. На то, чтобы изменить ситуацию к лучшему, отводится как минимум полгода. Всё это время специалисты помогают семье справиться с трудностями, нормализовать детско-родительские отношения. Но, к сожалению, надежды оправдываются не всегда. В таких случаях встаёт вопрос о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите – их забирают в приют. А родители получают статус обязанных лиц, которые должны возмещать государству расходы на содержание своих чад. Продолжается профилактическая работа. Важно помочь людям, которые опускаются на дно жизни, встать на правильный путь – для этого утверждается план защиты прав и законных интересов ребёнка. Однако куда важнее в аспекте изложенной проблемы осознание самими обязанными лицами своих ошибок, их стойкое желание преодолеть пристрастие к алкоголю и вернуть детей домой, где они будут окружены пониманием, заботой и любовью.

Окончательное решение о возврате детей в биологическую семью принимается при условии выполнения родителями всех пунктов плана. Максимальный срок – полгода. А если по истечении этого периода ситуация не меняется, приходится в судебном порядке решать вопрос о лишении родительских прав.

Замечу, что с 114 детей, которых пришлось разлучить с родителями за период действия Декрета №18, 81 ребёнок вернулся домой, что составляет более 70 процентов.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ