О выборах и выборе

Выбары-2019 Мнение Ирины Стычинской

Если вы начали читать колонку в надежде найти здесь глубокий политический анализ предстоящей кампании, то можете сразу отложить газету в сторону – этого здесь не будет. А вот если вам интересны размышления на извечный вопрос «быть или не быть?» и почему всё-таки лучше быть, вы обратились по адресу.

Перед выборами я не спорю ни с кем о том, стоит голосовать или нет. Нет никакого желания дискутировать о прописных истинах с теми, кто бьёт себя кулаком в грудь, доказывая свою правоту с пеной у рта, пытаясь переубедить в обратном. Гражданственность и патриотизм – это две черты, которые должны априори сформироваться у каждого сознательного совершеннолетнего белоруса наряду с ответственностью, достоинством, совестью и получением права участвовать в выборах. Так что к 18 годам это либо есть, либо нет.

Почему я пойду голосовать? Конечно, можно сказать, что это мой гражданский долг, волеизъявление и прочее. Но почему-то именно сейчас мне хочется обойтись без пафосных аргументов и громких слов. С детства нас учили отвечать за свои слова и поступки, а иногда и выбирать…

До сих пор помню, как в школе, где-то в классе пятом, наш классный руководитель проводила тайное голосование на тему «С кем бы вы хотели сидеть за партой?» Единственным условием было выбирать соседа по гендерным отличиям, то есть противоположного пола. Чем мы руководствовались? Тогда девочки отдавали предпочтение лидерам и самым привлекательным одноклассникам. Мальчики же поступали более осмотрительно и голосовали за тех, у кого можно списать. Но самое главное в этом случае – формирование ответственности за свой выбор. Если выбрал, с кем делить парту, то это на весь учебный год.

Сейчас, читая предвыборные программы кандидатов в депутаты, первое, на что я обращаю внимание, – их воспитанность, интеллигентность, умение не переходить на оскорбления. Стараюсь за печатными строчками увидеть личность, желательно грамотную, небезразличную и, что важно, без километровых «абяцанак-цацанак». Согласитесь, порой нелегко за множеством заслуг и обещаний рассмотреть достойного кандидата. Но при тщательном ознакомлении отдать предпочтение кому-то да можно.

Вопрос о целесообразности похода на избирательный участок лично у меня отпадает сам собой, потому что хочется использовать возможность повлиять своим голосом на исход политической кампании и помочь достойному человеку представлять наши интересы в парламенте.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ