Октоих (осмогласник) времён императрицы Екатерины II сохранился до наших дней

Главное Грамадства

Октоих (осмогласник) времён императрицы Екатерины II, который находился в Деражичской Николаевской церкви в годы её расцвета, благодаря  иерею Ростиславу Бондаренко посчастливилось увидеть и нам. Составлялся он в течение нескольких столетий.  Большинство гравюр сделаны Иоанном Дамаскиным.

О существовании богослужебной книги (она содержит тексты изменяемых молитвословий  восьми гласов на каждый день недели и воскресенье) священник узнал от жителей деревни. Раньше они передали ему напрестольный крест  из этого храма, а недавно и книгу подарили. Деревянная обложка её покрыта кожей, от застёжек, скреплявших листы, остались только следы. Видно, что осмогласник, как и всё, что относилось к  православной церкви,  в годы богоборчества много претерпел и по счастливой случайности  уцелел.

Титульный лист, к сожалению, не сохранился, но отдельные записи можно прочесть. Одну из них при ремонте в 1955 году 13 ноября сделал священник Михаил Мельник.  Символично, что ровно через 64 года в этот же день мы смогли прикоснуться  к святыни, которая помогала нашим предкам постигать высоту духовной жизни. Это как  привет из прошлого,  напоминание нам, живущим, о необходимости изменить  отношение к миру, осмыслить своё поведение, не впадать в греховность, посещать храм. На полях – автографы деражичских священников Симеона Лукашевича и Иосифа Горбацевича, псаломщика Игнатия Мигая.

В двадцатые годы в Деражичский приход, по словам иерея Ростислава Бондаренко, входили Береснёвка и Маложин. Скорее всего до 1936 года октоих находился в Береснёвке. В то время у служителей церкви не было возможности приобретать  новейшие издания,  утварь. Поэтому делились тем, что имели, с соседями, передавали из одного храма в другой.

А я, глядя на осмогласник, мысленно представила свою бабушку Федору, которая пела в церковном хоре. Возможно, к нему прикасались и её руки. Когда  дом Божий в Деражичах  разрушали, глубоко верующая женщина  выносила из храма и  спасала  иконы, которые сохранились и до наших дней.

Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *