Память свято храня

Важное Общество

Почти в каждом населённом пункте Брагинщины есть памятники, установленные в честь воинов, партизан, мирных жителей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Они служат напоминанием об отваге людей, отдавших жизнь за Родину, о трагедии народа. На территории района находятся 28 воинских захоронений. Это братские могилы (самые многочисленные – в Брагине, Комарине и Галках), могилы жертв войны и индивидуальные захоронения. Отдельно стоит упомянуть памятники воинской славы. Хоть они и не являются захоронениями, на мемориальных плитах значатся имена наших соотечественников, погибших на фронтах Второй мировой.Деятельность по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн курирует Министерство обороны, областные управления, а также специалисты на местах. В нашем районе это сотрудники Брагинского исторического музея с картинной галереей.

Ежегодно весной и летом проводится мониторинг состояния памятников, по результатам которого проходят мероприятия, направленные на их благоустройство. В этом году были разработаны зоны охраны для воинских монументов, что позволит сохранить их целостность и предостеречь от повреждения или разрушения (например, в результате строительных работ).
Помимо этого, сотрудники музея работают с обращениями граждан – помогают разыскивать места захоронений погибших родственников. Мы также занимаемся архивно-поисковой работой – устанавливаем имена военнослужащих, погибших на территории района, которые не были учтены ранее. Вносим изменения в паспорта, формируем списки для нанесения на мемориальные плиты, ведём необходимую документацию.

Ежегодно на ремонт памятников из областного бюджета выделяются денежные средства. Так, в 2018-м на модернизацию братских могил в Брагине (ул. Советская) и Комарине (ул. Ленина) было направлено порядка 143 000 рублей. В 2019-м – 3500 рублей, часть из которых пошла на установку в д. Гдень дополнительных плит с фамилиями солдат.

В этом же году в аг. Красное отдельным специализированным поисковым батальоном проводилась полевая поисковая работа, в результате которой обнаружены останки тел девяти военнослужащих. 20 ноября они были подзахоронены в братскую могилу в Комарине.

Стоит также напомнить, что часть воинских захоронений после аварии на ЧАЭС оказалась на отселённой территории. Сейчас они находятся в ведении Администрации зон отчуждения и отселения и Полесского государственного радиационно-экологический заповедника. Ухаживают за могилами и памятниками, поддерживают там порядок работники названных структур.

Алеся МУЗЫЧЕНКО,
младший научный сотрудник
Брагинского исторического музея с картинной галереей,
специалист по увековечению памяти защитников
Отечества и жертв войн



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *