Печь в доме – тепло и уют, а не страх и опасность

Служба МЧС информирует Школа безопасности

За окном – мороз. А в доме – тепло и уютно. Весело играет в печке огонь, потрескивают дрова. Но далеко не каждый в такой момент задумывается о безопасности.

– Даже если на дворе очень холодно, нужно давать печке передохнуть. Топить её лучше два раза в сутки с некоторым интервалом – это позволит избежать перекала. А чтобы вовремя заметить трещины, следует побелить печь известковым раствором. Деревянный пол должен быть защищён предтопочным листом размером не менее 70 x 50 см, – напоминает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН.

Важно также регулярно (раз в два месяца) очищать дымоходы от сажи, правильно использовать заслонку, чтобы не отравиться угарным газом.

Нельзя эксплуатировать неисправные печи, а также с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присматривать за ними детям, – предупреждают спасатели.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ