Производители инновационных товаров освобождаются от налога

Официально

В соответствии с пунктом 7 статьи 181 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) прибыль, полученная от реализации товаров собственного производства, которые являются инновационными в соответствии с перечнем, определенным Советом Министров Республики Беларусь (далее – перечень инновационных товаров), освобождается от налогообложения налогом.

Для применения указанной льготы по налогу на прибыль организации необходимо:

  • представить в налоговый орган по месту постановки на учет копию сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке (абз.2 ч.2 п.7 ст.181 НК) (далее – сертификат);
  • вести раздельный учет объемов товаров собственного производства, произведенных в период действия сертификата (ч.4 п.7 ст.181 НК).

К товарам собственного производства, которые являются инновационными, относятся товары, одновременно соответствующие следующим условиям (ч.2 п.7 ст.181 НК):

  • товары произведены в период действия сертификата, дата реализации которых приходится на период, в течение которого такие товары содержатся в перечне инновационных товаров.
  • товары созданы с использованием способных к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, которые не участвовали в производстве товара другого наименования, ранее включенного в перечень инновационных товаров;
  • с 1-го числа месяца, в котором в бухгалтерском учете признана выручка от первой реализации товара, и до 1-го числа месяца, в котором в установленном порядке в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь представлен комплект заявочных документов на включение товара в перечень инновационных товаров, прошло не более 2-х лет;
  • товары созданы с использованием способных к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, на которые выданы патенты (свидетельства), с даты выдачи которых прошло не более 3-х лет (за исключением патента на изобретение).

Новый перечень инновационных товаров утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2019 № 447 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 1042» (далее – постановление № 447).

В целях применения освобождения товар определяется наименованием продукции согласно сертификату (ч.3 п.7 ст.181 НК). Коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза приведены для удобства пользования.

Изменения, внесенные постановлением № 447, вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Александр  КРАВЦОВ,

заместитель начальника инспекции 

МНС Республики Беларусь 

по Речицкому району  

 

 

 



Пакінуць адказ