Работать официально – значит быть социально защищённым

Главное Занятость Общество

В настоящее время на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Брагинского РОВД состоит 118 человек, 37 из которых не заняты в экономике. В основном это лица, которые отбыли свой срок наказания или вернулись из ЛТП. И, как правило, постоянной работы у них нет. Некоторые перебиваются случайными заработками на селе или в России. Проблему создаёт то, что за время отбывания наказания бывшие заключённые теряют квалификацию и по профессии им устроиться трудно. А у некоторых и вовсе нет никакой специальности. Многие продолжают водить дружбу с алкоголем, периодически совершают правонарушения. Поэтому даже после трудоустройства их часто увольняют. Водители и трактористы по причине пьянства лишаются прав. Далеко не у каждого есть желание заниматься делом и приносить пользу обществу.

Такую картину обрисовал ведущий специалист инспекции Сергей Концевой перед комиссией по содействию занятости населения во главе с Александром Колесаном. Её заседание, на которое были приглашены представители данной категории граждан, проходило в прошлую пятницу в отделе внутренних дел.

Как выяснилось, некоторые из присутствующих работают, но без оформления. Поэтому при встрече члены комиссии попытались объяснить ценность официального трудоустройства. Именно оно даёт человеку социальные гарантии: оплачиваются больничные листы, назначаются пособия, идёт наработка на свою будущую пенсию. И не придётся рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги по повышенным тарифам.

Пришедшие на заседание были ознакомлены с ситуацией на рынке труда и имеющимися в районе вакансиями, а также вариантами бесплатного обучения по востребованным специальностям, видами деятельности, которые можно осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Практически каждому был предложен тот или иной вариант занятости. Реальный шанс трудоустроиться, например, есть у тракториста, который должен пройти лечение от алкоголизма. Два гражданина, оказывающие услуги населению, изъявили желание уплатить единый налог, чтобы получить статус самозанятых. Ещё два человека взяли направления на работу. Одному пока предстоит длительное лечение из-за полученной травмы.

От некоторых звучали жалобы, что именно физическая работа подорвала их здоровье, хотя никаких медицинских противопоказаний к ней нет. Зато о вреде для организма алкоголя – ни слова. Видимо, только на пользу… Потому что «улучшает» самочувствие и «спасает» от тяжёлого труда, не позволяет надолго задерживаться в той или иной организации.

Члены комиссии всегда детально вникают в суть проблем, жизненных обстоятельств каждого, кто не приобщён к деятельности. Но если у самих граждан нет желания работать, находить применение своим силам и умениям, предпринимаемые меры по содействию занятости оказываются малоэффективными.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена, а частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.



Пакінуць адказ