Стабильных урожаев, мира и благополучия

Важное Сельское хозяйство

Среди множества профессий есть те, которые принято называть исконными: земледелец, животновод. Их труд требует профессионального мастерства, терпения, ответственного отношения к делу и любви к земле.

Недаром духовно-нравственными ориентирами и символами современной Беларуси считаются накопленная веками крестьянская мудрость, трудолюбие и стойкость. Накануне праздника мы попросили начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Василия ШЕЙКО рассказать, чем живёт АПК сегодня, каким был этот сельскохозяйственный год для аграриев района.

– Сельчане добросовестно, с полной мерой ответственности исполнили свой хлеборобский долг: в сжатые сроки посеяли яровые культуры, провели защитные мероприятия и организованно убрали выращенное на полях. К сожалению, из-за аномальных погодных условий не получили запланированный урожай. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 29 460 тонн, что меньше уровня прошлого года. Самый высокий намолот – в ОАО «Чемерисский» (6030 тонн), «Маложинский» (5356 тонн).

Хороших показателей на жатве–2019 добились зерноуборочные экипажи в составе Сергея и Анастасии Журав (ОАО «Брагинский»), Виктора и Михаила Солдатенко («Чемерисский»), комбайнер Сергей Пархомец («Комаринский»). Слаженный тандем в составе Сергея Сидорка и Сергея Котляренко из ОАО «Пераможнік» чествовали на областных дожинках в Речице.

Не подвела и молодёжь. В числе лучших водителей на отвозке хлеба нового уроажая – Максим Скидан («Комаринский»), Константин Алишевский («Чемерисский»), Михаил Смальцер («Имени Жукова»).

На заготовке кормов отличился тракторист-машинист из «Маложинского» Виктор Целуйко. Он заготовил 15 148 тонн зелёной массы в пересчёте на условный комбайн.

За десять месяцев в общественном секторе произведено 3291 тонна мяса и 25 778 тонн молока (плюс 122 тонны к уровню прошлого года). Средний удой от коровы составил 3866 литров. В лидерах – комаринцы. Они получили по 4688 литров. Пальму первенства в районе который год удерживают Анжела Янченко и Вера Язенок из этого же хозяйства. Оператор машинного доения Елена Василенко («Пераможнік») надоила по 5387 литров молока.

Среднесуточные привесы КРС в закреплённой группе Надежды Кондрашевской из «Чемерисского» составили по 886 грамм. Искреннее всем спасибо за плодотворный и нелёгкий труд.

Сохранность скота обеспечивают специалисты ветеринарной службы. Ответственно к порученному относится ветврач ОАО «Пераможнік» Анатолий Литвиненко. Успехи животноводческой отрасли – заслуга зоотехников. Огромный опыт, знания и любовь к своему делу свойственны Александру Молочко («Чемерисский»), Светлане Козел «Имени Жукова») и др.

С чувством признания и глубокого уважения хочу поздравить руководителей хозяйств, на плечах которых – ответственность за развитие ОАО, благополучие и здоровье людей. Хозяйствовать в современных условиях нелегко, но они стараются внедрять передовые технологии, закупать высокопроизводительную технику, рационально использовать имеющиеся ресурсы.

В нынешнем году проведены значительные объёмы работ по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих помещений, запланирован ввод в эксплуатацию молочно-товарного комплекса в «Брагинке». Всё это содействует росту производительности труда, повышению количества и качества продукции.

Дорогие труженики села! Этот праздник – повод ощутить гордость за профессию, за общее важное и ответственное дело, требующее высокой самоотдачи. Спасибо всем, кто верен хлеборобскому делу, кто без устали трудился и трудится на полях, фермах, мастерских, зернотоках, кто вносит свой вклад в развитие продовольственного рынка страны.

От всего сердца желаю всем успехов, удачи, благополучия, жизненной энергии, осуществления намеченных планов. Добра, здоровья, достатка в домах, счастья вам и вашим семьям.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ