Услышать, почувствовать детскую боль

Грамадства

Дети доверчивы, беззащитны и беспечны. Они многого не понимают и не умеют делать отпор, поэтому с лёгкостью могут попасть в ловушку насильника, который способен подобрать к ним нужный ключик, запугать. А полученные в таком возрасте психологические травмы оказывают сильное влияние на всю дальнейшую жизнь. Молчание взрослых в данном случае неприемлемо и даже преступно. Но как почувствовать, услышать детскую боль? На какие тревожные сигналы важно обратить внимание? И как правильно действовать, не навредив состоянию ребёнка? Слово – психологу УЗ «Брагинская ЦРБ» Светлане РАДОВСКОЙ:

– Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения и всегда вызывают широкий общественный резонанс.

Вред, причинённый ребенку в результате насилия, приводит к отклонениям в его нравственном и психофизическом развитии, создаёт угрозу будущему. А результативность профилактической работы в данном направлении осложняется множеством обстоятельств. Во-первых, дети зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны родителей и других близких лиц. Во-вторых, наблюдается прямая зависимость потерпевших от преступника. Он может использовать все возможные средства, чтобы о его развратных действиях никто не узнал.

Взрослым следует обращать особое внимание на изменения в эмоциональном состоянии и общении ребёнка. Насторожить должны его замкнутость, депрессивность, грустное настроение, чувство стыда, недоверие, отстранённость, истерическое поведение, отсутствие друзей своего возраста и т.п. В случае сексуального насилия наблюдаются также изменения личности и мотивации несовершеннолетнего: неспособность защитить себя, непротивление издевательству над собой, смирение, резкое изменение успеваемости, прогулы в школе. У такого ребёнка может снизится самооценка, появиться боязнь оставаться в помещение наедине с определённым человеком, раздеваться (например, во время медицинского осмотра). Не исключены невротические и психосоматические симптомы, мысли о самоубийстве, попытки расстаться с жизнью.

Конечно, выявив у несовершеннолетнего какой-либо из этих признаков, не стоит сразу подозревать насилие, но когда всё это присутствует в комплексе, нужно деликатно расспросить у него, что происходит в его жизни. И если ваши опасения подтвердились, сразу же сообщайте о преступлении в органы внутренних дел, а ребёнку должна быть оказана профессиональная психологическая, медицинская и иная помощь.

Важно построить доверительные отношения со своими детьми, чтобы они могли открыто сообщать о случаях неуместного поведения со стороны взрослых. Нужно понимать: чем раньше мы выявим насилие, тем меньше пострадает детская психика.

Если ваш ребёнок попал в трудную жизненную ситуацию, то стоит обратиться в УЗ «Брагинская ЦРБ» за помощью к психологам (тел.: 3-99-63, Светлана Ивановна Радовская, Ирина Петровна Королёва) или к врачу – психиатру-наркологу (8-044-793-00-08, Юлия Юрьевна Зимницкая). На базе учреждения здравоохранения работает также кабинет анонимного консультирования (с 8.30 до 17.30).
Получить экстренную психологическую помощь можно круглосуточно, позвонив на областной телефон доверия: 8 (0232) 31-51-61 или на республиканскую горячую линию по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию: 8-801-100-16-11.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *