В центре внимания. Не быть просто статистами

Официально

На селекторном совещании по работе смотровых комиссий, которое прошло 4 ноября, начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин озвучил тревожную статистику: за десять месяцев в области огонь унёс жизни 57 человек. Половина погибших из числа неработающих находились в состоянии алкогольного опьянения. Часть из них не посещали медицинские учреждения, хотя и состояли на учёте у врача-нарколога, а часть не занятых в экономике остались без внимания субъектов профилактики. Травмированные на пожаре могли пополнить число тех, кто покинул этот мир. К счастью, их спасли. Дмитрий Алексеевич высказал тревогу по причине роста с 2014 года гибели неработающих.

К чему приводит безразличие окружающих, показал на примере. 29 октября в Ветковском районе травмы получил мужчина (предварительная причина – неосторожность при курении), который жил один. Более пяти лет ездил на заработки в Россию, а по возвращении домой все деньги пропивал. За это время ни разу не попал в поле зрения смотровых комиссий, никто не поинтересовался, чем он занимается и на какие средства существует. Аналогичные ситуации зафиксированы и в Гомеле.

К сожалению, за последние выходные три жителя области стали жертвами огненной стихии. Как показывает анализ работы смотровых комиссий, протоколы поручений составляются формально и копируют предыдущие, носят обобщающий, а не адресный характер.

С начала года в состоянии опьянения совершено 12 661 преступление, рост наблюдается во всех районах. На учёте состоит почти 26 тысяч алкоголиков и наркоманов (данные за девять месяцев). Почти 30% из них уклоняются от посещения врача-нарколога. Задача медиков – выявить заболевание зависимых на ранней стадии. Тогда и жертв будет меньше.

Итоги селекторного совещания подвёл начальник РОЧС Виктор Марченко, заострив внимание субъектов профилактики на устранении выявленных при посещении домовладений нарушений.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ