Жизнь без стрессов: радуйте себя, или Как не сгореть на работе

Главное Грамадства

Как-то раз я проводил групповую психодиагностику синдрома эмоционального выгорания (СЭВ), который представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее как результат хронического стресса на работе. Обследование проводилось анонимно, но участвующие в нём имели возможность определить у себя признаки СЭВ. Когда я закончил обработку опросников, то был слегка растерян и озадачен. Из 19 человек только у шести отсутствовали признаки эмоционального выгорания, у пяти человек проявлялись отдельные симптомы, а у восьми вероятность СЭВ была очень высокой.

Конечно, по данным одного опросника нельзя утверждать, что у человека эмоциональное выгорание. Для этого требуется углубленная диагностика. Тем не менее результаты теста позволяют с большой вероятностью утверждать наличие СЭВ или отдельных его симптомов.
О чём это говорит? 13 человек из 19-ти не в состоянии эффективно выполнять свою работу, так как работоспособность их снижена, утрачен интерес к профессиональной деятельности, нет «огонька» и потихоньку угасает творческое начало личности. Это касается трудовых отношений. А ведь есть ещё и семьи, на которых так или иначе проецируется наличие эмоционального выгорания. Кому приятно видеть своего близкого, который, приходя с работы, выглядит уставшим, невесёлым, с потухшим взглядом. Хотя когда-то такого и в помине не было! А ещё можно наблюдать раздражительность, неразговорчивость и безрадостность. Да и самому человеку с СЭВ не очень комфортно: сниженное настроение, апатия, чувство безысходности и т.д. Потеря ясности мышления, проблемы с памятью и вниманием идут рука об руку с чувствами утраты эффективности в работе и некомпетентности.

И ещё один яркий симптом СЭВ – личностная отстранённость, когда люди перестают сочувствовать, сопереживать тем, с кем они работают (например, пациентам, ученикам), а контакты становятся формальными. Вам такое не приходилось ли наблюдать в некоторых учреждениях?
В числе последствий эмоционального выгорания – злоупотребление алкоголем, психосоматические заболевания вроде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вегетососудистой дистонии и др., психические расстройства. И это далеко не полный перечень.
Что же делать для профилактики СЭВ и его лечения? Да-да, лечения! Специалистами выработаны вот такие рекомендации.

• Необходимо придерживаться здорового баланса «работа – отдых».

• Полноценный сон не менее восьми часов в сутки.

• Наличие хобби.

• Возможно, необходимо более правильно расставить жизненные приоритеты. Либо гонимся за рублём, разрушая себя и тратя потом немаленькие суммы из заработанных «непосильным трудом», либо не ставим во главу угла большие деньги и сохраняем своё здоровье и экономим на этом те же немаленькие суммы, которые потратили бы в первом случае. Возможно, имеет смысл сменить работу.

• Создавайте себе маленькие радости: поход в кино, театр, на концерт любимого исполнителя, шашлык с друзьями… Купите какую-нибудь недорогую вещицу, которая доставила бы вам радость.

• Проконсультируйтесь у психолога, который поможет вам разобраться в ваших проблемах. В тяжёлых случаях не стесняйтесь обратиться к психотерапевту или психиатру, так как могут понадобиться лекарства. Например, чтобы нормализовать сон или снять симптомы депрессии.

• Физкультура! И о ней – ниже.
Физкультура – отличное средство в борьбе с синдромом эмоционального выгорания и не только. О её пользе нам говорят с детства, но мы так неохотно используем это бесплатное и очень эффективное средство. Оправдываемся то отсутствием возможности, то недостатком времени. А Всемирная организация здравоохранения тем временем выпустила рекомендации, в которых говорится, что наибольший оздоровительный эффект от физкультуры наблюдается в следующих дозировках: 150-300 минут в неделю аэробных нагрузок (вроде бега, быстрой ходьбы, несложных упражнений) и 75-150 минут в случае силовых упражнений с отягощениями (например, бодибилдинг, тяжёлая атлетика). А теперь вопрос: 150 минут в неделю – это слишком затратно по времени? По-моему, нет. Всего лишь 20 минут в день, и ваше тело и психика получают мощный оздоравливающий импульс!

Кстати, если вы во всё это не верите, проверьте на себе. Обратите внимание на своё эмоциональное состояние, отметьте, что вы чувствуете, какую окраску имеют ваши мысли. После этого в течение минут 30 выполняйте какие-либо физические упражнения. А затем опять обратите внимание на свои эмоции и мысли. Поверьте, вы увидите разницу.

И ещё один совет лично от меня. Вырывайтесь из круга обыденности! Как у нас происходит? Жизнь идёт как по шаблону: работа – дом, дом – работа… Если подумать, то мы изо дня в день, из месяца в месяц выполняем одни и те же действия. Проснулись, умылись, почистили зубы, позавтракали, оделись, пошли на работу, пообедали, снова на работу, вернулись домой, поужинали, занялись домашними делами, телек-компьютер, спать. Назавтра – то же самое. Конечно, с некоторыми вариациями. А попробуйте сделать что-то необычное для вас! Это привнесёт новые краски в вашу жизнь. Сделайте то, что вы никогда не делали. Прыгните с парашютом, сходите в поход, поучаствуйте в квестах. Поверьте, это работает! Испытано на себе.

Кстати, хотите знать, кто были те люди, результаты психодиагностики которых я приводил? Психологи и социальные педагоги учреждений образования. Правда, многие из них совмещали эту деятельность с работой учителем.

Владислав ДЁКИН, психолог Брагинского ТЦСОН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *