10 декабря 1948 года 111-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека

Главное Общество

Это первый универсальный международный документ, провозгласивший и систематизировавший основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку. Иными словами — идеал, к которому обязаны стремиться все народы и государства. В ней подчеркивается, что “все люди рождаются свободными и равными в своем достоин­стве и правах”.
30 статей документа содержат гражданские, политические, культурные, экономические и социальные права. Например, каждый имеет право на жизнь, труд, образование, свободу и личную неприкосновенность, признание правосубъектности, невмешательство в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции или на честь и репутацию, презумпцию невиновности, защиту независимым и беспристрастным судом. Никто не должен удерживаться в рабстве, подвергаться пыткам, произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

В декларации широко регламентированы такие политиче­ские права: на свободу убеждений и их свободное выражение, передвижения, мирных собраний и ассоциаций, на гражданство, получение политического убежища, участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

Документ послужил основой для принятия других важнейших международных документов. Содержащиеся в нем права и свободы нашли свое практическое воплощение в основном законе нашего государства — Конституции Республики Беларусь — и изданных на его основе нормативных правовых актах.

Например, одно из самых важных — право на жизнь (статья 24 Конституции). Государ­ство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смерт­ная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.

Право на труд можно реализовать путем найма на работу, организации собственного дела или создания предприятия. Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении (статья 41).

Статьей 16 установлено, что религии и вероисповедания равны перед законом. Именно это равенство позволило за последние годы образовать десятки общин новых для республики религиозных направлений.

Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. А добросовестное исполнение гражданами конституционных обязанностей — важнейшая гарантия реализации их прав и свобод.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *