Архитектор Оксана Гавриленко: о себе и о профессии

Главное Общество

Вы знаете, что общего у Белорусской Национальной библиотеки, Эйфелевой башни, Тадж-Махала и Тауэрского Моста (того, что через Темзу)? Если вы начали ломать голову в установлении причинно-следственных связей, остановитесь – ответ на поверхности. Все эти объекты являются достопримечательностями тех городов, где расположены, а своим появлением обязаны в первую очередь людям, чья профессия – архитектор.

И хотя моя героиня – главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Брагинского райисполкома Оксана Гавриленко только делает первые шаги в этой области, уверена, что всё у неё ещё впереди. Ведь уже сейчас она думает о том, чтобы занимаемое пространство было не только гармонично обустроено, но и приносило пользу людям.

Родом Оксана из Гомеля. С детства проявляла способности к рисованию, что по сей день остаётся её любимым занятием. Окончила школу с архитектурно-художественным уклоном, поступила на факультет промышленного и гражданского строительства Белорусского государственного университета транспорта. Наличие приобретённых знаний по специальности «архитектура» дало молодому специалисту возможность самовыражения, а свободный дипломом в руках – свободу в выборе первого места работы. Так девушка из второго по величине города Беларуси по собственной инициативе приехала в небольшой районный центр.

Когда молодой специалист первый раз вышла из автобуса в Брагине, про себя отметила, насколько чистый, аккуратный и тихий городок. Что касается людей, то здесь они в основном добрые и отзывчивые. По крайней мере, только такие пока ей здесь и встречались. Отдельная тема – строения… Специалист пояснила, что постсоветская архитектура является основным направлением, в котором построены здания райцентра. Новое поколение – новое видение. И здесь с ней, думаю, согласится большинство наших читателей: инфраструктуру райцентра необходимо развивать. Оксана считает, что Брагину как населённому пункту с большим количеством молодёжи не хватает развлекательных заведений. Например, кафе семейного типа с игровой зоной для детей.

Что касается первых шагов в профессию, то молодому архитектору уже удалось проявить свои дизайнерские навыки: ей доверили выбрать цветовую гамму для холла райисполкома, строительные материалы для некоторых кабинетов и реставрацию фонтана. Кроме того, она высказала своё мнение против уплотнения застройки посёлка: возведения ещё одного дома возле детских садов. В перспективе – работа по увеличению этажности Брагина и строительство многоквартирных домов.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *