БЛИЦОПРОС. Как защитить детей от наркотиков?

Главное Общество

Жизнь бывает непредсказуема. Но всё же… Никто из взрослых не захочет смириться с тем, что их ребёнок «балуется» наркотиками. Страшно, когда смертоносный омут затягивает подростков и молодёжь, когда под влияние одурманивающих веществ попадают дети. Эту проблему следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер.

Как защитить подрастающее поколение от опасных соблазнов, оградить от вовлечения в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков? Что может помочь в борьбе с этим злом? Своё мнение высказали жители Брагинщины.

Наталья ФУРС, методист:

– На мой взгляд, очень важно выстроить с детьми доверительные отношения, что поможет быть в курсе их дел, интересов и увлечений. Ребёнок должен быть уверен: есть взрослые, которые его выслушают и поймут, дадут правильный совет, не оставят наедине с проблемами.
Чтобы дети знали, какое зло несут наркотики, необходимо не просто об этом говорить, а подкреплять сказанное жизненными примерами. В том числе и связанными с ответственностью перед законом. На пользу также пойдёт разумный контроль родителей за поведением своих чад и правильно организованный досуг. Мы должны своим примером показывать детям, что жизнь может быть яркой и интересной без вредных веществ, что красота, здоровье и наркотики несовместимы.

Владислав ДЁКИН, психолог:

– Нужно создавать крепкую, дружную и стабильную семью. Тогда у ребёнка будет надёжная опора, сформируются правильные жизненные ориентиры. А если в семейных отношениях есть проблемы, в том числе и скрытые за внешним благополучием, материальным достатком, дети отдаляются от родителей, чувствуют себя ненужными. Они ищут внимание, которого им не хватает дома, на стороне, могут с лёгкостью попасть под чужое влияние, порой – пагубное.
Прикрываясь какими-то проблемами или чрезмерной занятостью, родители лишают себя возможности уберечь детей от необдуманных поступков и подстерегающих опасностей.

Сергей МУЗЫЧЕНКО, тренер:

– Что толкает детей к алкоголю и наркотикам? Как правило, скука и безделье. Поэтому главную защиту я здесь вижу в полезной занятости.
Дети должны не бесцельно проводить время, а искать и пробовать себя в различных видах деятельности: спорте, музыке, танцах, декоративно-прикладном искусстве… Для этого работают кружки и секции, объединения по интересам, и выбор их сегодня весьма широкий.
Развивая свои таланты и способности, имея цель в жизни, ребёнок научится не только ра-зумно распределять своё время и силы, но и отвечать за свои поступки, не будет пасовать перед трудностями. А помочь ему определиться с жизненными приоритетами должны, конечно же, родители. Именно от их влияния и чувства ответственности в значительной степени зависит, какими вырастут дети и как сложится их будущее.

Анна МАКАРЕНКО, молодая мама:

– В моей семье подрастает двое сыновей. И хотя они ещё дошкольники, я уже сейчас задумываюсь, как их оградить от плохого влияния и всего негативного, что подстерегает на жизненном пути. Считаю, что дети должны расти в любви, чувствовать в своём доме поддержку и понимание, быть с родителями откровенными. Поэтому с ранних лет стараюсь с ними больше разговаривать, слушать и поддерживать беседу, отвечать на все «почему» и «как», даже если эти вопросы кажутся не совсем удобными. Мне хочется, чтобы дети в будущем, уже став подростками, получали необходимую информацию именно в семье, а не где-то на стороне, чтобы открыто обсуждали со мной свои дела, успехи и проблемы, не боялись довериться, поделиться сокровенным. И, конечно же, были уверены, что смогут рассчитывать на родительский совет, подсказку и помощь в трудную минуту.

Александр ИГНАТЕНКО, спасатель:

– Важную роль, безусловно, играет профилактика, пропаганда здорового образа жизни, организация полезной занятости. Будет это увлечение спортом, приобщение к труду или занятие каким-то другим делом – главное, чтобы «воспитанием» подростков не занималась улица. Поэтому в одном направлении, сообща должны действовать семья, школа, другие учреждения и структуры, работающие с несовершеннолетними.
Если у детей сформировано правильное отношение к жизни и их энергия направлена в нужное русло, они вряд ли окажутся в плену пагубной зависимости. Главное здесь – уметь противостоять опасным соблазнам, осознавать реальные последствия употребления и распространения губительных средств.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *