Фильм Надежды Мелешко «Дорогой пилигримов» удостоен диплома первой степени на республиканском конкурсе «Я снимаю кино»

Главное Год малой родины Общество

Последний месяц уходящего года ознаменовался ярким культурным событием: в Полоцке состоялся республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино». В нём приняли участие авторы не только из Беларуси, но и России, Украины, Литвы и Германии. Оценку профессионального жюри прошло более 200 видеоработ. С победой поздравляем и. о. директора Брагинского исторического музея с картинной галереей Надежду Мелешко! Её фильм «Дорогой пилигримов» удостоен диплома первой степени в номинации «Эссе».

Сама идея создания короткометражной ленты, по словам Надежды – автора сценария и режиссёра, вынашивалась долго. А работа над ней велась почти год. И, замечу, всё делалось своими силами: никаких профессиональных актёров или финансирования со стороны. К съёмкам были привлечены хорошо знакомые многим из нас брагинчане: Алеся Музыченко (в главной роли), Елена Терещенко, Алеся Довгулявец, Эмилия Ласица, Владислав Дёкин и Евгений Корхов. Это участники любительского театра, люди, так или иначе причастные к культуре. Видеосъёмка и монтаж – Владимира Шевчука, бывшего работника музея.

В картине отражена жизнь одинокой молодой женщины под прессом общественного мнения. Не соответствуя принятым «стандартам» – быть женой, матерью, хорошей хозяйкой и т.д., героиня вызывает непонимание людей. Вынужденное одиночество является поводом для упрёков, поучений, навязывания чужого мнения. Но, несмотря на такое давление, распространённые стереотипы социума, героиня не теряет себя настоящую и стойко продолжает свой путь.

Тема, безусловно, более близкая женской аудитории. Фильм трогает, наводит на размышления, а кого-то и задевает за живое, заставляет задуматься над вопросами, которые принято обсуждать только в узком кругу. Более полно раскрыть образы, донести до зрителей идею фильма помогла использованная в нём музыка Иоганна Себастьяна Баха, Джованни Баттиста Перголези и Людовико Эйнауди. Усиливает эффект звучащее стихотворение «Пилигримы» Иосифа Бродского, который показывает противоречивость мира, выбирая тактику «от внешнего к внутреннему».

Интересно, что съёмки проходили на территории нашего района – на фоне живописных пейзажей и памятников архитектуры, что способствует пропаганде местного культурно-исторического наследия. Такие кадры нередко вызывают вопросы у зрителей, не знакомых с Брагинщиной. А это, по мнению режиссёра, хорошая возможность привлечь внимание людей к нашей культуре, что особенно ценно в Год малой родины.

Надежда не скрывает: у посмотревших фильм, в том числе и из числа её знакомых, сложилось о нём неоднозначное мнение. Уловить весь глубинный смысл смогут, скорее, только люди, имеющие представление об особенностях кино как искусства. Поэтому и неудивительно, что картина является для многих сложной для понимания. Сама номинация «Эссе» подразумевает раскрытие темы автором как-то по-особенному, иносказательно, а значит, фильм должен побуждать к размышлению, заставлять порассуждать, задуматься. У автора это получилось: профессиональное жюри признало видеоработу «Дорогой пилигримов» лучшей.

Кстати

Открытый конкурс «Я снимаю кино» проходил в Полоцке, на родине основоположника белорусской кинематографии Юрия Тарича, в шестой раз. Но брагинчане заявили о себе на нём впервые. И, как свидетельствует результат, весьма успешно.

Конкурс направлен на содействие популяризации самодеятельного киновидеоискусства, выявление новых талантов и творческих личностей. Его организаторы – Министерство культуры РБ, национальная киностудия «Беларусьфильм», Витебский областной и Полоцкий районный исполнительные комитеты.

Председателем жюри был Виктор Васильев – член Совета по развитию кинематографии при Министерстве культуры, председатель Белорусского союза кинематографистов, член правления Белорусской гильдии актёров кино. Вместе с ним оценивали работы режиссёры студии «Беларусьфильм» Иван Павлов, Елена Турова и другие профессионалы.

Для Надежды такой конкурс стал хорошей возможностью не только представить свою картину жюри и зрителям, но и встретиться с интересными людьми, поучаствовать в мастер-классах по режиссуре, операторскому искусству и анимации, получить советы от ведущих специалистов национальной киностудии. А ко всему стоит добавить: это уже вторая высокая оценка фильма «Дорогой пилигримов». В октябре прошлого года Надежда Мелешко и Владимир Шевчук стали победителями VIII Коломенского фестиваля любительского кино «Место встречи» в номинации «Арт-хаус». Среди участников были представители России, Беларуси, Казахстана и других стран – более 45 авторов.

Казалось бы, у творческих личностей из столиц, областных центров и других довольно крупных городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Архангельска, Витебска, Гродно и т.д.., намного больше возможностей для реализации своих идей. Но брагинчане, как пришлось убедиться, не готовы им уступать. Они способны на большее – быть в числе лидеров на республиканском и даже международном уровне, что радует вдвойне.

Очевидно, что в работе над картиной помогли знания, полученные Надеждой в Могилёвском колледже искусств и Белорусском государственном университете культуры и искусства, который она заканчивает заочно. Особый интерес всегда вызывала режиссура. Поэтому и тему дипломной работы, подготовкой которой сейчас занята, выбрала соответствующую: «Развитие видеолюбительства на современном этапе». Но это лишь небольшая часть составляющей успеха.

За период причастности к музейному делу, а это почти 18 лет, Надежда убедилась: если работать в команде, с душой и желанием развиваться, стремиться постигать новое, раскрывать свой потенциал – добиваться побед реально. Даже в глубинке.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *