Готовим технику. На хранение – по ГОСТу

Важное Сельское хозяйство

В текущем году машинно-тракторный парк района пополнился 24 тракторами (в том числе семью энергонасыщенными), пятью кормоуборочными комбайнами КВК-800 и одним зерноуборочным. Кроме того, было приобретено девять почвообрабатывающих агрегатов, шесть машин для внесения органических удобрений, десять – для минеральных и девять сеялок. Задача аграриев – обеспечить сохранность и работоспособность сельскохозяйственной техники.

Как рассказал главный государственный инспектор гостехнадзора Юрий Корень, поставить агрегаты на длительное хранение согласно ГОСТу необходимо было до первого декабря. Но в связи с тем, что не во всех хозяйствах завершили поднятие зяби, а погодные условия благоприятствовали этому, в некоторых ОАО ещё велись полевые работы. Одним из первых поставило технику на хранение ОАО «Пераможнік». На сегодня все машины готовятся к посевной 2020 года, кроме тех, которые задействованы на вывозе органики и обслуживании ферм.
Как заверил Юрий Сергеевич, все работы ведутся согласно ГОСТу: техника очищена, продиагностирована и хранится в помещениях или под навесами, а механизаторы заняты её техническим обслуживанием. Чтобы машины служили не один год, за ними нужен специальный уход даже тогда, когда они находятся в статическом положении. Поэтому сейчас на мехдворах проводится герметизация двигателей, цилиндров и гидравлических соединений, поддомкрачивание шин, ослабление ремней и снятие приводных цепей, а также побелка колёс и покрытие рабочих поверхностей антикоррозийным составом.

Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Максим Большаков проинформировал, что в хозяйствах проведена дефектовка техники и начался её ремонт. К слову, всего машинно-тракторный парк насчитывает 208 тракторов (в т.ч. 44 – энергонасыщенных), 22 дисковые бороны, 24 плуга, 4 комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, 17 комбинированных почвопосевных, 26 машин для твёрдых минеральных удобрений и 23 – для твёрдых органических, 19 кукурузных сеялок. До первого марта всё должно быть отремонтировано. На сегодня процент готовности тракторов составляет 78 при среднеобластном показателе 83. Узлы и агрегаты тракторов сданы на ремонтные предприятия «Гомельагросервис» и «Моторно-ремонтный завод».

Если брать в разрезе хозяйств, то на сегодня в ОАО «Имени Жукова» завершили ремонт дискатора АПД-7,5, приступили к починке почвообрабатывающего агрегата АДУ-6, в «Брагинке» – АПД-7,5, в «Маложинском» – БДТ-7.

Как отметил Максим Сергеевич, без трудностей не обходится. Нехватка денежных средств препятствует своевременной постановке сельхозмашин на линейку готовности. Есть и положительные моменты: благоприятные погодные условия способствуют всем видам ремонтных работ.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *