К лицам, взрывающим петарды, будут применяться самые строгие меры воздействия

Общество Территория закона

Информация о людях, получивших травмы от взрывов петард и фейерверков, часто появляется в оперативных сводках происшествий, как в канун новогодних праздников, так и после них. В связи с этим сотрудники милиции ежедневно проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление правонарушителей, которые незаконно продают и используют пиротехнику. Главная цель – обезопасить жизнь и здоровье людей, ведь в погоне за наживой некоторые продавцы реализуют опасный товар сомнительного качества и без лицензий.

Будьте в курсе!

За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 100 базовых величин (ч. 1, 1-1 и 2 ст. 12.7 КоАП).

За нарушение правил торговли и оказания услуг населению предусмотрен штраф до 10 базовых величин, а при совершении данного правонарушения повторно в течение года – от 10 до 30 базовых величин (ч. 1 и 3 ст. 12.17 КоАП).

За приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировку и реализацию товаров с нарушением установленного порядка (без необходимых документов) предусмотрен штраф до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в размере 50% от стоимости предмета административного правонарушения (ч. 4 ст. 12.17 КоАП).

Нужно также помнить, что использование пиротехники на улицах и во дворах считается нарушением общественного порядка и спокойствия граждан, то есть является мелким хулиганством.

За такие действия предусмотрен штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест (ст. 17.1 КоАП). Но если в результате взрыва петарды кому-либо причинены телесные повреждения, возбуждается уголовное дело. Ответственность за данное преступление – вплоть до лишения свободы.

В большинстве случаев в результате использования пиротехнических средств жертвами становятся дети. Поэтому, прежде чем покупать ребёнку петарды, родителям нужно хорошо подумать: не обернётся ли такое приобретение для них горем. К лицам, взрывающим петарды и фейерверки, сотрудники милиции планируют применять  самые строгие меры воздействия. Причём в новогодние дни исключений ни для кого не будет.

О незаконных фактах продажи пиротехнических средств можно сообщить в дежурную часть РОВД по телефонам 2-12-49 или 102.

Сергей БРИТЬКО,
заместитель по идеологической работе и кадровому обеспечению
начальника Брагинского РОВД



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *