Как привезти ёлку из-за границы?

Важное Территория закона

– В преддверии новогодних праздников хочу купить ёлку за границей. Расскажите, пожалуйста, о  порядке ввоза живого и искусственного дерева в нашу страну.

Мария

Отвечает главный инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна ДЬЯЧЕНКО:

– В соответствии с нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также решения Совета Евразийской экономической комиссии допускается беспошлинный ввоз рождественских деревьев на таможенную территорию ЕАЭС, если:

• товар отнесён к товарам для личного пользования;

• общая стоимость перемещаемых товаров не превышает 500 евро (в случае въезда физического лица на территорию Беларуси чаще 1 раза в 3 календарных месяца – 300 евро);

• общий вес перемещаемых товаров не превышает 25 килограммов (в случае въезда физического лица на территорию Беларуси чаще 1 раза в 3 календарных месяца – 20 килограмм);

• произведено письменное таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации – в случае превышения норм беспошлинного ввоза.

Для ввоза живых ёлок декларирование является обязательным условием, как и прохождение фитосанитарного контроля. По последнему вопросу нужно  обратиться в областную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений (г. Гомель, ул. Циолковского, 36, телефон: 44-10-00). А чтобы сократить время прохождения таможенного контроля, пассажирская декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений, размещённом на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь.

Сотрудники таможни также обращают внимание, что неделимый товар, вес которого превышает 35 кг, ввозится с уплатой таможенной пошлины: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг всего веса.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *