Новости Гомельщины

Важное Общество

14 социальных проектов прошли в финал

В городе над Сожем прошёл полуфинал «Школы социального предпринимательства Good Impact». Из 26 заявленных проектов в финальную часть прошли 14. Среди них – мастерская «Финти-флюшки», где детей будут учить делать деревянные игрушки, проект «1505» – веломаршрут длиной более 90 километров, который соединит Лоев и Гомель, имидж-школа для девочек, fashion-терапия, школа для фермеров, проект «Стройная мама».

Социальное предпринимательство преследует такие цели, как вовлечение различных социальных групп, лишённых возможности полноценно трудиться, в нормальную жизнь. Здесь речь идёт не только об инвалидах, но и о пенсионерах, рабочих без квалификации, людях, вышедших из заключения. Везде нужен индивидуальный подход, и именно частный бизнес за счёт своего разнообразия может его предложить.

Рассказывает координатор «Школы социального предпринимательства Good Impact» Оксана Шевченко:

– Мы построили программу обучения на трёх китах: «знания», «практика» и «поддержка». На первой стадии «Знания» инициаторы всех проектов, прошедших конкурсный отбор, получают концентрированный поток знаний. Мы учим маркетингу, стратегическому планированию, дизайн-мышлению, управлению собственными ресурсами, сути эффективных бизнес-процессов. Очень важно, что, получая теоретические знания, участники школы в обязательном порядке должны подкреплять их на практике, внедряя полученные знания в собственные бизнес-модели сразу же. И уже на моменте осуществления конкретных шагов начинает работать этап «Поддержка», подключаются менторы школы, а это очень опытные бизнесмены.

Покорили жюри фестиваля «Невские берега”

Сказочные феи в золотых платьях, нежные невесты, поражающие изысканностью образов… Кажется, причёски создали волшебники – причудливые формы, аккуратно, волосок к волоску, выполненные детали. На самом деле волшебники не настоящие, а только учатся в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания, ещё только постигают тайны мастерства.

На международном фестивале красоты «Невские берега» в Санкт-Петербурге учащиеся представили две коллекции конкурсных причёсок. Они невероятно сложны в исполнении и при визуальном восприятии вполне способны вызвать эстетический восторг. Юные таланты из Гомеля в составе республиканского объединения «Лига творческой молодёжи» покорили сердца жюри фестиваля, достойно представив Беларусь на конкурсе.

Тренер команды колледжа – заведующая отделением «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» Юлия Иванчикова. В прошлом сама неоднократный призёр республиканских и международных конкурсов профмастерства. Вот что рассказала Юлия:

– Учащиеся колледжа принимали участие в нескольких номинациях, в каждой было более 100 участников из России, Израиля, Узбекистана, Кореи, стран Прибалтики. Конкуренция была очень высокой. По итогам конкурса гомельчане заняли 15 призовых мест, привезли кубки, медали, дипломы. И, конечно же, трогательные воспоминания. Например, о слезах от полноты чувств, когда на церемонии награждения звучал гимн родной страны.

Источник: http://gp.by



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *