О пенсионном будущем думать сегодня

Важное Общество

С 1 января текущего года самозанятые лица получили возможность на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Такое право им гарантирует Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года №500 «О государственном социальном страховании».Об основных моментах документа рассказывает начальник районного сектора областного управления ФСЗН Татьяна ЦЕЛУЙКО:

– Для обеспечения своего пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо стать на учёт в территориальном органе Фонда социальной защиты населения и уплачивать в его бюджет обязательные страховые взносы.

Сумма таких взносов составляет 29% от определяемого самостоятельно дохода, но не менее 29% минимальной заработной платы по республике, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (МЗП). На сегодня это 95,7 руб. (МЗП – 330 руб.).
Взносы можно уплачивать ежемесячно, ежеквартально или раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчётным.
Период уплаты взносов засчитывается в страховой стаж и учитывается при реализации права на пенсию в случае достижения пенсионного возраста, установления инвалидности, потери кормильца.

Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности, суммы взносов отражаются самозанятым лицом в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 и предоставляются в фонд для их занесения на индивидуальный лицевой счёт. Срок подачи сведений – не позднее 31 марта года, следующего за отчётным. Для заполнения формы ПУ-3 необходимо использовать программный комплекс «Ввод ДПУ», который можно получить в районном секторе фонда или скачать по ссылке ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/
Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить по телефонам 3-91-81, 3-91-15.

Справочно:
Для постановки на учёт самозанятому лицу нужно обратиться в орган фонда по месту жительства с документом, удостоверяющим личность, и квитанцией об уплате единого налога (иным документом, подтверждающим осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *