О важнейшей задаче белорусской медицины, зарплатах, жилье и кадрах

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 13 декабря Белорусский государственный медицинский университет.

Во время посещения вуза главе государства доложили об основных направлениях в области кадровой политики и медицинского образования.

Речь также шла о состоянии, проблемах и перспективах развития университета, его роли в подготовке медицинских кадров.

Полноценными участниками также стали студенты и преподаватели медицинских вузов Гомеля, Витебска и Гродно, куда велась прямая видеотрансляция.

Глава государства сначала выступил с речью. Причём он сразу призвал к открытому диалогу и обмену мнениями, подчеркнув, что пришёл не в качестве лектора. «Перед отечественной медициной стоит важнейшая задача – увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших граждан. Таков один из основополагающих приоритетов национальной политики государства», – заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в последние годы белорусское здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарственные препараты. «За всеми этими достижениями стоят конкретные люди. Наиболее ценный и значимый ресурс всей системы – медицинские кадры», – обратил внимание глава государства. Президент убеждён, что подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов – первая из важнейших задач отечественного образования.

Решение жилищного вопроса позволит удерживать кадры на местах. В качестве позитивного примера глава государства привёл построенные для врачей дома в Боровлянах.

«Я неоднократно слышу вопрос о дефиците медицинских кадров в стране. В своё время, при их избытке, практически на треть были сокращены наборы в медицинские университеты. Соответственно уменьшились и выпуски. Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки», – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что за последние годы создана система практико-ориентированного обучения. Президент поручил Минздраву Беларуси оснастить каждое рабочее место врача самым современным оборудованием..

Президент также считает важным предоставить каждому специалисту не только в крупных городах, но и в регионах возможность профессионального роста. «Цель ясна – чтобы в любом населённом пункте человек мог получить максимально качественную медицинскую помощь, особенно первичную», – сказал глава государства.

В районе

Игорь Киреня, главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ»:

– Для меня является очень значимым то, что Президенту страны небезразлична судьба и развитие медицины, что он лично принял участие во встрече.

Я считаю, что наши вузы не должны служить площадками для подготовки молодых специалистов, которые затем уезжают за границу. Очень важно не только обучить врача, но и воспитать патриота. Студенты должны понимать, что они избрали для себя профессию, требующую полной самооддачи, а не потребительской позиции. Что касается их подготовки, то с каждым годом её уровень всё-таки возрастает, и это радует.

В нынешнем году к работе в учреждении приступило десять молодых специалистов с высшим образованием и девять – со средним специальным. Всего у нас трудится 38 врачей, тридцать из которых аттестованы с присвоением категории. Все обеспечены жильём – за это огромная благодарность районному исполнительному комитету, который всегда учитывает наши интересы и пожелания. Необходимо отметить, что к работе в учреждении уже приступили два врача и три средних медицинских работника, которых мы направляли на обучение. Я считаю, что ставку всё-таки следует делать на уроженцев Брагинщины – это потенциал, который будет способствовать и развитию медицинского обслуживания, и района в целом.

В 2018 году облисполкомом оказана большая финансовая поддержка. Мы приобрели автомобиль скорой помощи в Комарин, новое оборудования для измерения сердечного ритма, искусственной вентиляции лёгких, наркозный аппарат. А в текущем месяце, благодаря помощи Брагинского райисполкома, покупаем велоэргометр для диагностики болезней системы кровообращения.

На текущий момент проблемным остаётся обеспечение врачом общей практики Маложинской АВОП, куда молодой специалист прибыл, но был перераспределён по семейным обстоятельствам. Выезжаем, обслуживаем территорию вахтовым методом, ожидаем прибытия врача в 2020-м.
«Перед отечественной медициной стоит важнейшая задача – увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших граждан. Таков один из основополагающих приоритетов национальной политики государства», – отметил во время встречи Александр Григорьевич Лукашенко. И медики нашего учреждения в полной мере осознают важность этого приоритета и будут стремиться к его осуществлению.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *