Дело государственное

Официально

Достигли серьёзного прогресса

Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина проходили 7 декабря в закрытом формате на территории резиденции Бочаров Ручей. Лидеры стран общались как тет-а-тет, так и вместе с премьер-министрами и членами правительств.

По итогам стало известно, что стороны плодотворно поработали по целому ряду направлений, в том числе сельскому хозяйству, связи, таможенной сфере, регулированию нефтяного рынка. «Достигли очень серьёзного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьёзно сближены», – сказал журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин. «У нас уже небольшое количество спорных вопросов осталось перед этими двумя днями. Сейчас их стало ещё меньше. Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперёд. Нам указания даны. Сейчас будем прорабатывать и дальше двигаться вперёд», – добавил он.

Планируется, что следующая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина состоится 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что встреча в Сочи прошла в канун 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства. «За эти 20 лет сделано немало. Это известно. Немало предстоит сделать. Мы это не скрываем», – отметил в начале переговоров Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что стороны собрались на встречу, чтобы посмотреть, как идет работа над анализом союзного договора и соответствующими вопросами. «Не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развивая наш договор, – люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Равные условия – больше ничего не надо, – заявил глава государства. – Мы не просим, как некоторые говорят, дешёвый газ, дешёвую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать (в настоящее время цена на российский газ для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб.м. – Прим. БелТА) и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не зададим основу наших отношений».

Для поддержки молодых талантов

Глава государства Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым утверждено решение совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.

В соответствии с документом около 157 тыс. руб. выделены на выплату 40 стипендий, 37 премий, 52 поощрительных премий, 13 гранд-премий учащимся, студентам и творческим коллективам. Материальная помощь оказана 153 представителям талантливой молодёжи. Среди них – победители международных и республиканских конкурсов и фестивалей в области музыкального, декоративно-прикладного, изобразительного, хореографического, хорового и модельного искусства.

Принятие распоряжения является свидетельством внимания государства к вопросам создания условий для поиска, развития и обучения талантливой молодёжи, стимулирования их творческой активности, профессионального роста и становления.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *