Путь к памяти

Важное Грамадства Наша гісторыя

Великая Отечественная война забрала кого-то из близких почти у каждого. Но, к сожалению, многие так и остаются в неведении относительно судьбы своих предков, не знают, где, при каких обстоятельствах и когда погиб их родственник. Может, он попал в плен? Или отдал свою жизнь в бою? Где нашёл последний приют? Остался лишь статус «пропавший без вести», и это десятилетиями не даёт покоя.

Понятно, что в силу обстоятельств военного лихолетья похоронить как следует всех убитых, замученных, умерших от ран, болезней, голода и холода просто не представлялось возможным. Многие одиночные, небольшие групповые захоронения затем, уже в мирное время, переносились в более крупные. Так формировались братские могилы. Но количество упокоенных в них за прошедшие десятилетия значительно выросло – таков результат архивно-исследовательской и поисковой работы. Достаточно привести лишь некоторые цифры.

Заглянув в книгу «Память», изданную в 2003 году, нахожу: в братской могиле советских воинов, расположенной в Комарине, похоронены 627 воинов и 2 партизана. А сегодня? По сведениям сотрудников Брагинского исторического музея с картинной галереей, курирующих деятельность по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, эта цифра куда выше – 947. Останки девяти солдат, к примеру, были перенесены сюда буквально месяц назад, о чём мы рассказывали в одном из номеров газеты. Их обнаружили во время раскопок в июле нынешнего года военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона возле агрогородка Красное.

«Среди перезахороненных красноармейцев есть останки моего дяди Тихини (Тихони) Дмитрия Дорофеевича, который умер от ран 4.10.1943 г. в 440 медсанбате и был захоронен в п. Красное. 75 лет он считался пропавшим без вести. Большое спасибо всем, кто принимал участие в поиске и перезахоронении», – написал в «Одноклассниках» житель Светлогорска Павел Тихиня. И этим комментарием привлёк наше внимание к пути от неизвестности до увековечения памяти. Пролить свет на судьбу родственника Павлу Павловичу, как оказалось, помог интернет. А точнее – портал «Память народа».

По имеющимся сведениям, Дмитрий Тихиня, 1919 г.р., был призван на службу в Красную Армию Василевичским райвоенкоматом до начала военных действий – в 1939 году. Проживал по адресу: БССР, Полесская область, Василевичский (или Домановичский) район, Зеленочский сельский Совет, деревня Чепчин (колхоз имени Калинина), числится пропавшим без вести.

Учитывая, что фамилию семьи часто произносят Тихоня, именно так её попробовали ввести в строку поиска родные. И получили информацию, что Дмитрий Дорофеевич умер от ран 4 октября 1943 года в госпитале 440 ОМСБ 356 сд и похоронен в посёлке Красное Комаринского района Полесской области. Его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, другие личные данные значатся в сохранившемся медицинском документе – всё соответствует действительности. В графе «военное звание и наименование войсковой части» написано «младший командир, 60-я танковая дивизия».

С уверенностью, что это именно их родственник, семья обратилась в прошлом году в управление идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь: «…Во время войны, с 3.10.1943 по 10.10.1943, в посёлке Красное или рядом располагался госпиталь 440 ОМСБ 356 сд, в котором за это время умерло 26 военнослужащих, фамилии которых известны, и похоронили их в посёлке Красное. Предполагаем, что эти воинские захоронения не найдены и необходимо провести поисковые работы и увековечить память погибших».

В результате таких поисков, сверки и уточнения данных, изучения документов, касающихся обстановки на фронтах, боевого пути конкретных соединений и др., удалось увековечить память ещё нескольких защитников, среди которых значится и Дмитрий Тихиня. У родных появилась возможность побывать на могиле, где увековечена его память.

К сожалению, никаких документов, писем у семьи покойного не сохранилось, так как дом, в котором проживали, сгорел во время боевых действий. Мать Дмитрия погибла в марте 1943 года на минном поле, когда местное население пряталось от фашистов в лесу, спасаясь от угона в концентрационный лагерь. Там же получил осколочное ранение в позвоночник и умер после войны отец. Старший брат Пётр погиб в 41-м в Ленинградской области (информация об этом получена также с помощью портала «Память народа»). Сестра Анна Ерёмина, 1937 г.р., сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Сохранилась лишь одна фотография Дмитрия, на которой он остался вечно молодым.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *