Реквизиты банковской карты – онлайн-ключ к вашим деньгам

Грамадства Территория закона Школа бяспекі

По информации отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома в 2019 году белорусские пользователи социальной сети «ВКонтакте»  очень часто становились жертвами мошенничества и хищения денег путём использования компьютерной техники.

Схема мошенничества проста: потерпевшему с учётной записи знакомого приходит сообщение с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона (оператора сотовой связи РФ) и т.д. Ссылаясь на различные причины, связанные с неработоспособностью своей «кредитки» или отсутствием доступа к услугам интернет-банкинга, злоумышленники просят потенциальную жертву предоставить им реквизиты её банковской карты   (часто фотографии  с двух сторон). Пользователи, наивно полагая, что единственной защитой карт-счёта является пин-код, предоставляют  требуемую информацию незнакомцу.

Распространены также и  случаи, когда человеку, разместившему объявления о продаже на торговых интернет-площадках, таких как «Куфар» и «Онлайнер», поступают звонки от предполагаемого  «покупателя». Злоумышленник, ссылаясь на то, что он находится в другом городе, предлагает внести предоплату на банковскую карту продавца. В ходе общения потерпевший сообщает реквизиты своей карты, паспортные данные, а также код, поступивший в SMS на мобильный телефон. «Покупатель» уверяет, что всё это необходимо для перевода денежных средств.  Однако эти данные ему нужны для того, чтобы похитить с карт-счёта все имеющиеся на нём деньги.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД установлено, что подобные злоумышленники находятся на территории соседних государств, и в большинстве случаев –  в Российской Федерации. Поэтому, к просьбам о финансовой помощи, а также к сообщениям о выигрышах в лотерею и всевозможных дополнительных заработках следует относиться осторожно.

Главные  правила  для  владельца  карты

  1. Не записывайте пин-код в лёгкодоступных местах.

Почти 90% хищений денежных средств с пластиковых банковских карт происходит  по причине халатного отношения к сохранению тайны пин-кода. Если у вас пропали деньги с карты и банк заявляет, что снятие было с использованием кода, сразу вспоминайте, кто мог его видеть или, где вы могли его записать, кому-то сообщить.

Кстати, если операция проводилась с вводом пин-кода (банк это видит в отчётах) и в банкомате отсутствует система видеонаблюдения, у вас практически нет шансов вернуть ваши деньги. По правилам платёжных систем, такие операции нельзя опротестовать. Банк имеет полное право отказать в рассмотрении жалобы о краже денег, и будет совершенно прав.

Вывод:  запоминайте пин-код или записывайте его так, чтобы никто не понял, что это он. Например, код можно хранить в качестве мобильных номеров вымышленных людей, зная, что пин – это первые четыре цифры номера И.И. Иванова и т.д.

  1. Не передавайте никому реквизиты своей карты.

Если конкретнее – её номер, срок действия, имя и фамилию. Этих данных может быть достаточно для снятия денег с карты, даже без её физического присутствия.

  1. Если расплачиваетесь карточкой в магазине, ресторане или гостинице, не допускайте, чтобы она пропадала из виду.

Например, официант может сказать, что терминал находится в другой комнате  и ему нужно отойти, чтобы прокатать вашу карту. В этом случае вы имеете полное право требовать, чтобы он взял вас с собой. Никто ведь не знает, что он там собрался с ней делать. При помощи нехитрого технического устройства можно запросто сделать клон вашей карты и расплачиваться ей.

Помните:  80% всех мошеннических операций по картам происходит при участии обслуживающего персонала торговых точек или сотрудника банка. Не нужно облегчать им задачу. Хотя, если уж на вашу карту «положат глаз», считайте, что пропажа денег –  дело времени. Из этого плавно вытекают два следующих правила.

  1. Никто не должен знать баланс вашей карты.

Проверка баланса –  самая рискованная электронная операция. Помните: мошенники охотятся за балансами карт, а не за самими картами. Поэтому никогда не выбрасывайте чеки, не рассказывайте направо и налево, сколько у вас денег и т.п.

  1. Заведите себе отдельную карту для банкоматов и кладите на неё только нужную сумму.

Не вздумайте копить деньги на карте, которую вы каждый день носите с собой. Откройте для этих целей любую другую. При этом желательно подобрать банк с бесплатным интернет-банкингом. Тогда будет удобно переводить деньги с накопительной карты на зарплатную.

  1. Будьте предельно осторожны с кредитными картами (на которых есть кредитный лимит).

Не используйте их в «сомнительных» местах. Проблема в том, что при потере денег с карты, вы теряете деньги банка. Как следствие – на вас будет висеть долг, да ещё и под проценты.

  1. Держите в своём мобильном телефоне номер сервисного центра банка.

Он записан на самой карте. И мы привыкли искать его именно там. Однако если карту похитили, начинаются беспорядочные метания в поисках нужного телефона. Вывод: украли карту – сразу звоните в банк и блокируйте её.

 Безопасность в интернете

По мере развития интернета, мы всё чаще начинаем использовать наши пластиковые карты для оплаты тех или иных товаров и услуг во всемирной паутине. Естественно, там где «ходят» какие-то деньги, всегда полно желающих их украсть. Причём, чем больше денег, тем больше желающих.

Для того чтобы снять деньги с вашей карты в интернете, необходимо знать: номер карты, срок её действия, имя и фамилию владельца, а также  CVV код (эти три цифры можно увидеть на обратной стороне, справа от полосы для подписи). Кстати, CVV код является неким аналогом пин-кода, который предназначен исключительно для интернета. Берегите эти цифры, т.к. это онлайн-ключ к вашей карте.

Кроме того, не оставляйте реквизиты своей банковской карты на малознакомых сайтах, а для онлайн-операций заведите отдельную.

Алексей ДЕГТЯРЕНКО,
оперуполномоченный
отделения уголовного розыска
Брагинского РОВД

КСТАТИ

За преступления с использованием похищенных банковских платёжных карточек предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 15 лет (ст. 212 УК).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *