Скользко? Без спешки

Важное Общество Школа безопасности

Зима всегда приходит неожиданно. А с ней – и повышенный риск травматизма. Злую шутку с людьми играет чередование оттепелей и мороза, когда дороги и тротуары превращаются в сплошной каток. Плюс раннее наступление темноты, скользкая обувь… Стоит неосторожно ступить – и, в лучшем случае, ушиб обеспечен. Можно ли этого избежать?

Артур СУРУНОВИЧ, врач-хирург УЗ «Брагинская ЦРБ»:

– Наиболее частой причиной зимнего травматизма являются падения на скользкой поверхности. Зачастую – из-за банальной спешки. Пешеходы не замечают льда, припорошенного снегом, и не удерживаются на ногах. Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперёд руку и обрушивается на неё всем телом. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. Поэтому важно падать умело.

Прежде всего в такой момент следует согнуть ноги в коленях и как бы присесть – так уменьшится высота. Одновременно постарайтесь сгруппироваться: опустите подбородок на грудь, кисти рук прижмите к животу, локти – к бокам. Плечи при этом нужно подать вперёд, а ноги держать вместе. При падении на спину подбородок должен быть прижат к груди, а руки максимально разведены в стороны – такой приём позволит предупредить черепно-мозговую травму. Если не удержались на скользкой лестнице, необходимо защитить руками голову и лицо.

Оксана ДАНЧЕНКО, фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии:

– Чтобы избежать неудачных падений в зимний период, отдайте предпочтение обуви на плоской, с крупной ребристостью подошве или на низком квадратном каблуке. Ходите медленно, не носите тяжёлые сумки и предметы.

Самые любимые развлечения детей зимой – санки, лыжи и коньки. Поэтому родителям стоит позаботиться о безопасности своих чад. В первую очередь – проверить надёжность крепления и исправность таких средств катания. Нужно приобрести наколенники, налокотники, защиту для позвоночника – это поможет в значительной степени уменьшить вероятность получения травмы.

Кататься на коньках следует только в специально оборудованных местах. Никаких игр на замёрзшем водоёме! Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.

Склон, который выбирается для спуска на лыжах и санках, обязательно должен располагаться вдалеке от дороги, быть без палок и корней.
Задача взрослых – отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, учить предвидеть и избегать травмоопасных ситуаций.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *