ТОНКИЙ И ОПАСНЫЙ: на Брагинщине введён запрет выхода на лёд

Главное Общество Школа безопасности

Соответствующее распоряжение принято районным исполнительным комитетом в целях предупреждения несчастных случаев на водоёмах, сохранения жизни людей. Документ запрещает выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 7 см. Именно такая величина считается минимально безопасной для одного человека.

– Картины, когда граждане проверяют тонкий лёд на прочность, приходится наблюдать ежегодно. Основная категория нарушителей мер безопасности – рыбаки и дети, оставленные без присмотра. И, к сожалению, их эксперименты нередко заканчиваются трагически. Только в 2018–2019 гг. в республике провалились под лёд и утонули 28 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Пять трагедий (две – с детьми) произошли в Гомельской области, – констатирует председатель районной организации ОСВОД Николай КОТЛОБАЙ.

Буквально на днях, 27 ноября, на реке Сож в Чечерском районе спасены двое мужчин. Не дождавшись, пока лёд окрепнет, они вышли на него – и провалились. Терпящих бедствие рыбаков вытащили на берег и передали медикам работники МЧС. Оба сельчанина с переохлаждением были госпитализированы.

Чтобы усилить профилактическую работу, направленную на предупреждение несчастных случаев на воде, представители ОСВОДа в эти дни проводят беседы в детских и трудовых коллективах, демонстрируют тематические видеофильмы, осуществляют рейды вместе с РОЧС и РОВД, вручают гражданам памятки. Главная цель – напомнить жителям района об опасности выхода на тонкий лёд и приёмах спасения, объяснить порядок действий в экстренной ситуации.

Спасатели предупреждают: чтобы не стать жертвой воды, не выходите на лёд, пока он не окреп. Не стоит испытывать судьбу любителям зимней рыбалки. А родителям следует усилить контроль за своими детьми. Любой водоём – не место для игр и развлечений.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *