Торжество с огоньком: празднуйте без последствий

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Новогодние праздники уже стучатся в дверь. Значит, скоро небосвод будет расцветать огнями фейерверков, в руках засверкают бенгальские огни, из хлопушек посыплется яркое конфетти. И вновь где-то раздастся оглушительный грохот петард… Только бы всё обошлось без травм и огненных происшествий. Громкие хлопки, звенящий свист – так уж традиционно складывается, что в новогодние праздники наши улицы порой напоминают поле боя. Для кого-то это, видимо, веселье, яркие эмоции и безобидные забавы. Но, думаю, вряд ли кому-то понравится «сюрприз», прилетевший под ноги или на балкон. А ещё к возможным результатам такой «пальбы» относятся ожоги, травмы, повреждение имущества и даже пожары.

Достаточно вспомнить встречу 2019-го: в новогоднюю ночь и первый день января от салютов и петард пострадало более 20 белорусов. В Солигорске, например, девятилетняя девочка, выйдя после часа ночи на улицу с родителями, была травмирована в результате взрыва петарды, запущенной неизвестным. А в Борисове пострадал 12-летний мальчик: подросток получил травму при неосторожном обращении с таким же «арсеналом» – изделие взорвалось в его руке.

В Мозыре петарда повредила пальцы 48-летнего нетрезвого мужчины. В Речице и Слониме ожоги получили молодые женщины, в Сморгони в больницу с серьёзной травмой руки попал 37-летний минчанин… Зафиксированы происшествия с пиротехникой и в других населённых пунктах. Так что прежде чем пустить в ход «тяжёлую артиллерию», стоит взять на вооружение несколько советов от спасателей.

• Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны: требуйте у продавца сертификат соответствия и пожарной безопасности, убедитесь в наличии инструкции, проверьте целостности упаковки и срок годности продукции.

• На рынках или на улицах могут продавать некачественный и опасный товар, поэтому приобретать пиротехнику стоит только в специализированных торговых точках. Помните, что она не предназначена для детей – покупать и использовать такие изделия могут только взрослые.

• В инструкции по эксплуатации должны быть описаны не только безопасные правила применения изделия и его утилизации, но и условия хранения, ограничения при использовании и действия в случае внезапного возгорания.

• Выбирая место для фейерверков, помните: их нельзя запускать в местах большого скопления людей, вблизи автозаправок, линий электропередач, газопроводов. Для этого лучше подойдёт открытая площадка, находящаяся вдали от жилого сектора.

• При обращении с пиротехническими изделиями следуйте инструкции и не позволяйте приводить их в действие несовершеннолетним. Храните фейерверки и салюты в недоступных для детей местах.

• Если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно.

Эти и другие жизненно важные правила накануне всеми любимых праздников спасатели доводят до населения и при встречах, организованных в рамках акции «Безопасный Новый год». Особое внимание они обращают не только на правильное обращение с весьма небезобидными изделиями, но и на убранства помещений. Ёлку, например, в доме или квартире следует устанавливать на устойчивом и прочном основании в месте, где бы она не мешала передвижению, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов. Для её украшения не рекомендуется использовать игрушки из ваты и бумаги, а также целлулоидные. Электрические гирлянды должны быть исправны и только заводского изготовления.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *