Учащиеся гимназии г.п. Брагина приумножили свои успехи

Главное Общество

В оборудованном STEM-классе Станислав и Андрей Менделевы постигают основы программирования, робототехники и 3D-моделирования с помощью Сергея Александровича и Владимира Николаевича.

Учащиеся гимназии г.п. Брагина приумножили свои успехи в области инновационного и технического творчества и в литературном чтении.

Через века, через года…

Думаю, что у тех, кто следит за достижениями наших юных земляков при помощи районки, ещё свежа в памяти история создания Андреем Менделевым и Данилом Жиляком компьютерной игры «Освобождение.by». Почти два месяца понадобилось ребятам, чтобы разработать её под руководством своего учителя информатики Сергея Алфимцева. Актуальность этого проекта – в популяризации знаний о Великой Отечественной войне, повышении интереса к изучению героического прошлого своего народа. Поэтому на помощь в подготовке теоретического блока вопросов и заданий, на которых строилась игра, пришла учительница истории Антонина Леоненко. Для учащихся такой программный продукт стал отличной возможностью проверить свою осведомлённость о событиях далёких сороковых. Причём в интересной игровой форме: хочешь перейти на новый уровень, преодолеть все испытания – приумножай свои знания по теме. На это нацелил приближающийся юбилей: Беларусь как раз готовилась встречать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Тогда Данила и Андрей, представив свою работу на областном конкурсе по программированию «Junior Scratch Developer», стали лидерами в номинации «Логическая игра». Более того, шестиклассники (на тот момент) с успехом заявили о себе на республиканском уровне – вошли в десятку финалистов открытого конкурса «Программирование в среде Scratch». Но наряду с этим гимназистов не покидала мысль заняться дальнейшим развитием, продвижением проекта. Со временем программный продукт был дополнен суперигрой в виде викторины с вариантами ответов. Минута на раздумье, верно выполненное каждое из восьми заданий – и вы победитель!

Именно в таком усовершенствованном виде работа была вынесена на суд жюри областного этапа республиканского конкурса компьютерных технологий патриотической направленности «ПАТРИОТ.by». В нынешнем году в его заочном туре приняли участие более 100 человек, а за право представлять Гомельщину на республиканском уровне боролись 50 ребят. Это воспитанники учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, а также учащиеся, проявляющие интерес к индустрии интерактивных технологий и программированию. Конкурс ставил своей целью сформировать у них гражданско-патриотические чувства через увлечение занятиями инновационного и технического творчества.

В итоге семиклассник Андрей Менделев с успехом защитил компьютерную разработку «Освобождение.by», одержав победу в номинации «Проекты Scratch». И это дало ему возможность вместе с Сергеем Александровичем направиться в столицу для участия в заключительном этапе конкурса, на который от нашей области было отобрано восемь работ. А всего в финал вышло 62 человека из всех регионов страны и города Минска.

Домой Андрей вернулся с дипломом третьей степени, которого он удостоен в номинации «Через века, через года – помните» (возрастная категория: 12–15 лет). Так что поездка принесла и радость успеха, и отличную возможность увидеть интересные разработки других участников, чему-то у них поучиться, посетить мастер-классы. Особое внимание, кстати, привлекли занятия по 3D-моделированию: Андрей учится создавать трёхмерные модели деталей в программе Autodesk Inventor, посещая в гимназии кружок «Прототипирование». В планах – принять участие в областном этапе республиканского конкурса по основам профессиональной подготовки среди учащихся «JuniorSkills Belarus».

На ринге – роботы

Стоит заметить: любознательные и талантливые дети, проявляющие интерес к программированию, робототехнике, точным и естественным наукам, могут развивать свои способности в STEM-центре, действующем на базе гимназии. Таким образом они не только приобретают навыки, без которых сложно представить жизнь в современном обществе, но и делают первые шаги в профессиональном выборе. Креативное мышление, умноженное на технологии и науку, дают тот результат, за который сегодня в мире готовы платить большие деньги.

Кстати

Сама аббревиатура STEM в переводе с английского расшифровывается как наука (Science), технологии (Technologies), инженерия (Engineering) и математика (Mathematics). Это четыре основных направления, которые играют ключевую роль в развитии высоких технологий и с помощью которых можно решить кадровую проблему в IT.

Первый год учителем математики в гимназии работает Владимир Кот, который окончил физико-инженерный факультет Мозырского педагогического университета по специальности «прикладная математика (научно-педагогическая деятельность)». И уже с начала своей трудовой биографии он активно стал продвигать STEM-образование. Молодой педагог сейчас возглавляет объединение по интересам по робототехнике. Есть и первые успехи.

Совсем недавно Владимир Николаевич и его учащиеся попробовали свои силы в первом турнире «Кубка по образовательной робототехнике», который состоялся в Пинске на базе Полесского государственного университета. Свои лучшие разработки привезли сюда более 50 команд, состоящих максимум из двух участников и тренера. А само мероприятие представляло собой непредсказуемую битву роботов в нескольких категориях, многие из которых напоминали захватывающие спортивные состязания людей (по футболу, хоккею, ралли и др.) Поэтому зал наполнялся шквалом эмоций и криками болельщиков.

Во главе с молодым учителем на турнир направились двоюродные братья-одноклассники Андрей и Станислав Менделевы. Для участия в соревнованиях был создан робот-сумоист, соответствующий определённым техническим требованиям и способный наиболее эффективно выталкивать соперника за пределы ринга. Результатом поединка, в котором интеллект сочетался со спортом и находчивостью, стало призовое место: Андрей и Станислав награждены дипломами третьей степени в категории «Робосумо LEGO». Завтра их, кстати, ожидает очередное состязание: ребята продемонстрируют свои навыки во втором аналогичном турнире, который состоится в Гомеле.

К слову

«Кубок по образовательной робототехнике» призван открыть новые возможности для самореализации, быть на волне образовательных тенденций, а также превратить личное хобби в активность республиканского и даже международного уровня. Стать его участником может любой желающий, независимо от гражданства, национальности, места жительства и т.д.

Турниры этого крупного технофорума проходят в разных городах и представляют собой равноценный этап в общем мероприятии: по результатам каждого определяются призёры и победители в своей категории. Будут они названы и в общем зачёте.

Главным организатором и координатором проекта выступает Ассоциация по содействию и развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего», которая уже с момента своего основания занимается поддержкой развития и популяризацией робототехники в Беларуси.

Трогательно и проникновенно

Успехом для гимназистов ознаменовался ещё один конкурс, на этот раз – межрегиональный. Шестиклассница Вероника Довженок стала победителем II Православных образовательных чтений «Открывая Божий мир» в номинации «Радость слова», а восьмиклассница Алина Ефремова – призёром (третье место). Первая до слёз тронула жюри проникновенным исполнением «Стихов о почтальонке» Татьяны Черновской, а вторая впечатлила своим риторическим мастерством и артистичностью, погрузив слушателей в суть произведения Аркадия Кулешова «На минском шоссе».

К успеху – вместе: Алина Ефремова и Вероника Довженок со своей учительницей Ольгой Григорьевной.

По словам учительницы белорусского языка и литературы Ольги Гордеенко, которая помогала девочкам готовиться к выступлению, мероприятие проходило в рамках Программы сотрудничества между управлением образования облисполкома и Гомельской и Туровской епархиями. И ставило своей целью привлечь внимание учащихся к историческому подвигу народа в Великой Отечественной войне, приобщить их к духовному и историко-культурному наследию. В конкурсе приняли участие юные таланты из десяти районов области.

В прошлом году, кстати, бронзовым призёром образовательных чтений стала Дана Брегид. А в нынешнем, благодаря полученному опыту и более продуманной подготовке к конкурсу, где постарались предусмотреть всё – от образа чтецов и передачи мыслей авторов до музыкального сопровождения, успехи удалось приумножить.

…Новые программные продукты, технические разработки в стенах гимназии, расширение культурной среды и духовного сознания… А завтра? Возможно, серьёзные инженерные решения, научные открытия и искреннее желание приносить пользу своей стране, твёрдое намерение донести до следующих поколений память о войне, главную мысль и идею, ради которой воевали и отдавали жизни наши предки.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *