Важное оружие в борьбе с вирусами – закаливание, прогулки на свежем воздухе

Важное Общество

Грипп подкрадывается незаметно. И заявляет о себе острым началом с повышением температуры тела до 39–40 градусов, сильным ознобом, болью в голове, мышцах и суставах, слабостью, недомоганием. Детям из-за этого приходится пропускать занятия в школе, взрослым – выпадать из рабочей колеи и привычного ритма дел. Страдает, пусть и временно, качество жизни всех членов семьи. Но можно ли избежать сезонного недуга? Как защитить от него себя и родных? На профилактические меры обращает внимание врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина ТАЛЮК:

– Чтобы снизить риск заражения инфекцией, избегайте многолюдных мест и близкого контакта с теми, кто кажется нездоровым. Соблюдайте личную гигиену, делайте ежедневно влажную уборку и регулярно проветривайте помещения. Выходя на улицу, пользуйтесь оксолиновой мазью или вазелином (смазывайте носовые ходы), а возвратившись, мойте с мылом не только руки, но и лицо. Посоветуйтесь с врачом, какие лучше принимать антивирусные препараты и витаминно-минеральные комплексы. На пользу пойдут лук, чеснок, эфирные масла (лаванда, эвкалипт), а также вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мёд, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника). Важное оружие в борьбе с вирусами – закаливание, прогулки на свежем воздухе.

Если же избежать недуга не удалось, следует обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации врача, а не заниматься самолечением. Тем более что грипп опасен своими осложнениями. Наибольшую угрозу он представляет для маленьких детей, пожилых лиц и людей, страдающих хроническими болезнями. 

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *