Вычислить хакеров практически невозможно

Общество Территория закона Школа безопасности

Недавно жительнице Брагина позвонили из банка. Сотрудник сообщил «клиентке», что с её счётом необходимо провести какие-то действия и попросил назвать некоторые персональные данные, в том числе и кодовое слово. Женщина бросилась искать соответствующий договор, но вовремя спохватилась: сегодня же выходной! Мошенники, поняв, что их рассекретили, послали в адрес несостоявшейся жертвы множество нелицеприятных слов и бросили трубку.

– В последнее время гражданам подобные звонки стали поступать довольно часто, – говорит заместитель прокурора Брагинского района Алексей МЕЛЬНИКОВ. – Человек представляется работником банка, сообщает, например, что в системе проводятся технические работы, поэтому им нужно обновить данные о клиенте. Не подозреваю подвоха, гражданин честно отвечает на все вопросы и через какое-то время узнаёт, что с его счёта списаны деньги. Кстати, сегодня благодаря высоким технологиям мошенники могут обустроить всё так, что во входящих звонках будет отображаться номер банка. Поэтому не стоит сообщать по телефону информацию о своём счёте или карточках, тем более секретные коды.
Ещё одна схема, по которой действуют мошенники, – просят деньги от имени друзей в социальных сетях, и чаще всего «ВКонтакте». Перед этим они взламывают аккаунт, изучают переписку. По словам Алексея Васильевича, владелец профиля в соцсети может и не догадываться, что в нём хозяйничает кто-то другой.

Подобный случай произошёл в ноябре и в Брагине. Гражданину Н. пришло сообщение, в котором знакомая просит выслать ей пароли и коды для доступа к его банковскому счёту. Через некоторое время мужчина обнаружил списание средств. О том, что аккаунт девушки был взломан, он узнал, когда потребовал вернуть долг. В итоге пришлось обращаться в милицию с соответствующим заявлением. В настоящее время по факту проводится проверка, но правоохранители ничего утешительного жертве злоумышленников не обещают, поскольку вычислить таких хакеров практически невозможно. Кстати, это уже четвёртый случай, связанный с мошенничеством в интернете, зарегистрированный в нашем районе в 2019 году. И пока никто из преступников не понёс наказание. Поэтому чтобы не попасться на удочку злоумышленников, необходимо всегда перезванивать знакомым, уточнять информацию.

Уберечь себя от преступных посягательств и сохранить конфиденциальность персональных данных можно только строго соблюдая правила компьютерной безопасности. Не следует также никому сообщать реквизиты своих банковских карточек. По словам Алексея Васильевича, есть случаи, когда люди по чьей-либо просьбе фотографируют их и высылают незнакомцам. Зная номер карточки, срок её действия и трёхзначный код (на обратной стороне), злоумышленник легко сможет оплатить свою покупку вашими деньгами в любом интернет-магазине. Заместитель прокурора считает, что не стать жертвой обмана жителям района поможет только их внимательность и осторожность.

Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *