Александр Лукашенко: «Профсоюзы должны гордиться той ролью, которую они играют в современном белорусском обществе»

Справа дзяржаўная

Во время встречи с председателем ФПБ Михаилом Ордой Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил Федерацию профсоюзов за активное участие в парламентской избирательной кампании.

«Очень многое зависело от организованности проведения этой кампании, и профсоюзы внесли достойный вклад в её организацию, – сказал Президент. – Мы договаривались, что профсоюзы примут активное участие в кампании, помогут её организовать на местах, что и было сделано».

Александр Лукашенко подчеркнул роль ФПБ в общественно-политической жизни страны, назвав организацию одной из самых многочисленных. «Основу составляют люди, которые трудятся, работают, а не занимаются политиканством, хождением по чистым и уютным минским улицам», – отметил он.

Во время встречи обсуждался также ход подготовки к восьмому съезду Федерации профсоюзов Беларуси, который планируется провести в конце февраля.

Александр Лукашенко поручил главе Администрации Президента и правительству подключиться к процессу подготовки этого мероприятия. «Если нужна – будет поддержка на местах, чтобы могли организовать выборы делегатов, чтобы это было демократично и прилично, чтобы пальцем потом не тыкали, потому что желающих же много. Даже после сегодняшнего разговора начнут обвинять профсоюзы, что они уже партией стали и чуть ли не главную роль играют в политическом процессе. На этом заморачиваться не надо, вы человек опытный, я это знаю», – подчеркнул глава государства.

По его словам, профсоюзы должны гордиться той ролью, которую они играют в современном белорусском обществе. «Непростое время, люди разные, естественно. Кто-то так, кто-то эдак будет судачить по этому поводу. Но все должны понимать: не дай бог какие-то трудные времена, нам понадобятся и профсоюзы, и комсомол (по-старому говоря) – наша молодёжная организация, все организации будут задействованы. Не дай бог, конечно, этих трудных времён. Мы стратегически ориентируемся и выстраиваем свою жизнь, и люди должны это понимать. Поэтому съезд мы должны провести достойно, красиво», – сказал Александр Лукашенко.

Президент выразил заинтересованность в личном участии в работе предстоящего съезда ФПБ. «Это масштабное внутреннее мероприятие. Тем более такой политически важный год: президентские выборы, съезд народа Беларуси – Всебелорусское народное собрание, которое выработает стратегию на перспективу. Профсоюзы здесь должны сыграть свою роль», – подчеркнул глава государства.

В свою очередь Михаил Орда поблагодарил Президента за поддержку важных инициатив ФПБ, в частности по усилению гарантий занятости добросовестным работникам, закреплённых в новой редакции Трудового кодекса.

В районе

Как сообщил председатель районного объединения профсоюзов Роман Тесленок, на Брагинщине сегодня действуют 54 первички и четыре районные организации отраслевых профсоюзов, объединяющих более 4000 человек. Охват населения, занятого в экономике, составляет 99%. Деятельность районного объединения направлена на защиту профессиональных прав работников, обеспечение баланса интересов и формирование атмосферы партнёрства в коллективах, на работу с молодёжью и ветеранами.

Прошедший год ознаменовался такими важными вехами, как 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 115-летие профсоюзного движения Беларуси, а также внесением изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

Районные профсоюзы принимали самое непосредственное участие во всех этих событиях. В выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва в качестве наблюдателей участвовали 38 человек (самое массовое представительство среди общественных организаций). Проведено 15 пикетов в поддержку кандидатов в депутаты, которые разделяют позицию ФПБ.

В районе с февраля 2016 года действует Соглашение о сотрудничестве между Брагинским районным объединением профсоюзов, РК ОО “БРСМ” и районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. В ходе его реализации проводятся совместные акции и мероприятия. Так, в 2019-м вместе наводили порядок на памятниках и воинских захоронениях.

На профсоюзном контроле – своевременность выплаты заработной платы, реализация социальных гарантий в организациях района, трудоустройство граждан.

Важнейшим направлением является общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Его в организациях района осуществляют 112 общественных инспекторов труда. Проходят республиканские правовые приёмы граждан, в ходе которых инспекторы Федерации профсоюзов выезжают в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *