Дорога к храму: Богоявление

Главное Общество

Дорогие братья и сестры! Позвольте поздравить вас с наступающим праздником Крещения Господня или Богоявления.Чтобы лучше осознать само Евангельское событие, мы мысленно обратимся к картине Иванова «Явление Христа народу». Я думаю, что многие читатели видели её. Вот и представим себе мысленно: река Иордан, большое количество народа, многие из них стоят в воде, остальные находятся на берегу. На первом плане мы видим Иоанна Предтечу, или Крестителя (как его ещё по-другому именуют). Что же здесь происходит? А вот что…

Великий пророк совершает крещение, крещение покаяния, смывая грехи людей водой Иорданской, т.е. водное крещение. Но не на этом мы останавливаем наш взор. Он устремлён на маленькую фигурку, показавшуюся вдали. Сердце наше сладостно замирает от предчувствия чего-то необычного. Кто же это? Идёт Мессия, Христос Спаситель, Тот, кто будет крестить Святым Духом.

«Явился яси днесь вселенней…» – так воспевает святая Церковь своего Спасителя и Господа, называя нынешний праздник Крещением. Крещением, ибо безгрешный Спаситель принимает ныне крещение от Иоанна в водах Иорданских.

Господь благоволил начать свой искупительный подвиг на земле вступлением в Иорданские воды, крещением в воде – в той воде, в которой до Него многие по проповеди Иоанна Предтечи каялись и смывали свои грехи. Христос не ищет омовения, он приходит омыть воду и потопить в ней грех земли. Как воды всемирного потопа должны были истребить всё греховное, так Иорданская вода, получившая от Христа новую силу и новую благодать, должна была потопить грехи людские, их горечь и разрушительные последствия.

Вот почему ныне мы освящаем воду и молимся, чтобы через причащение воды вкусить нам благодать освящения, ведущую в жизнь вечную. Освящая воду, Церковь призывает в молитвах своих Божественное Иорданово благословение. Верующие причащаются этой водой, омываются ею, окропляют ею свои жилища, держат её в своих домах для исцеления от душевной скорби, для очищения от всякого зла. (По вере нашей да будет нам…)

Своим Крещением Христос вернул естеству воды первоначальную чистоту, силу жизни и благодати. В Иорданских водах Христос берёт на Свои пречистые плечи Крест, тяжёлую ношу – грех всего человечества, бывшего и грядущего. Берёт, чтобы победить грех и дать свободу всякой душе христианской.

Нынешний праздник именуется и днём Богоявления, ибо Сам Христос являет Себя миру во всей Богочеловеческой сущности. Слышен был о нём свидетельствующий с неба глас Бога Отца, сошёл на Него, Крещаемого, Дух Святой в виде голубя. Воссиял разум Божественного ведения всей Святой Троицы.

Дорогие мои прихожане! Воссылая благодарение Всемогущему Богу, в Троице славимому и поклоняемому, явившему и открывшему Себя на Иордане ради нас, человек, и ради нашего спасения, будем стремиться к Нему, истинной Правде, истинному Свету, истинной Любви и истинной Жизни. Господь дал нам великую радость и возможность быть чадами Божиими. Примем этот дар, испросим у Бога помощи и озарения Духа Святого, дабы нам всегда ходить во свете Его Божественного лица и всегда радоваться о Его пресвятом Имени. Господь ждёт нас, приидем же все к Нему: ждёт от нас добра, чистой жизни, любви и милосердия, ждёт покаяния и исправления. «Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе». Аминь.

Службы состоятся:

18 января в 18.00 – в храме свт. Николая (с последующим освящением воды)

19 января в 9.00 – в храме свт. Николая (Божественная Литургия и Водосвятие);

19 января в 12.00 – освящение купели на реке Брагинке (поход на Иордань);

19 января в 13.00 – Водосвятие в д. Дублине;

19 января в 14.00 – Водосвятие в д. Бурки.

Владимир Зеленковский,
протоиерей, настоятель
Храма свт. Николая



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *