Экологи рассказали, чем опасна теплая зима без снега

Общество

Аномально теплая и бесснежная зима может повлечь исчезновение важных для пищевой цепи насекомых, а также снижение урожая некоторых культур, пишет sputnik.by.

Зима без снега может привести к снижению урожая и ряду других серьезных последствий. Об этом рассказал директор финского Института аллергии и окружающей среды Южной Карелии Киммо Сааринен, передает YLE.

Так, бесснежная и теплая зима может повлечь исчезновение важных для пищевой цепи насекомых, в частности, комаров. Дело в том, что комары размножаются в прудах, образующихся благодаря весеннему таянию снега; в случае его нехватки они будут попросту лишены подходящей среды. А это повлечет проблемы с питанием у птиц, которые поедают мелких насекомых.

Кроме того, отсутствие снега может привести и к плохому урожаю некоторых культур (в том числе, черники). Причина в том, что снежный покров является источником влаги для почвы и способом защиты озимых посевов от ветра и мороза.

Аномально высокая температура уже оказала свое влияние на рост растений: таким образом, отдельные виды уже начали цвести несмотря на то, что сезон еще не начался.

В целом, слишком теплые и бесснежные зимы не идут на пользу ни одному виду. Но все же не стоит бояться резкого изменения климата, считает Киммо Сааринен.

С чего все началось

Напомним, в декабре Национальное управление океанических и атмосферных исследований США назвало ноябрь 2019 года вторым самым теплым за почти полуторавековую историю метеорологических наблюдений. Эксперты встревожены: рекорд этого года не обусловлен каким-либо природным феноменом, следовательно, его стоит расценивать как сигнал об изменении климата.

По данным доклада об изменениях климата, который в начале декабря опубликовала Всемирная метеорологическая организация, высока вероятность того, что десятилетие 2010-2019 станет самым теплым в истории.

Генеральный секретарь ВМО Петтер Таалас заявил, что, если не принять срочных мер по борьбе с изменением климата, к концу столетия ожидается повышение температуры более чем на 3°C, а это приведет «к еще более губительным последствиям» для жителей планеты.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *