Электрическое отопление в доме? Это возможно

Общество

Во время встречи с жителями Кривчи и Алексеевки был поднят вопрос о возможности установки электрического отопления в домах частного жилого сектора.

Как сообщил начальник Брагинского РЭС РУП «Гомельэнерго» Алексей Клименко, владельцу одноквартирного жилого дома необходимо обратиться в район электрических сетей для расчёта технической возможности использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. При этом нужно указать предельную величину испрашиваемой мощности.

На сайте ГПО «Белэнерго» размещён порядок перехода на использование электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения в одноквартирных (блокированных) жилых домах. Итак, что же нужно сделать владельцу?

Шаг 1.
Есть ли возможность?
Это то, о чём мы говорили выше: необходимо уточнить, есть ли техническая возможность использования электрической энергии. Если ответ РЭСа положительный, алгоритм действий следующий.

Шаг 2.
Получение технических условий

Если вы строите новый индивидуальный жилой дом, в котором планируете использовать электрическую энергию для отопления и горячего водоснабжения, вам необходимо обратиться в местный исполком с заявлением на осуществление административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.1 пункта 9.3 Перечня административных процедур.

Если вы планируете использовать электрическую энергию для вышеуказанных нужд в уже эксплуатируемом индивидуальном жилом доме, то необходимо обратиться с заявлением на осуществление административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.2 пункта 9.3 Перечня.

В обоих случаях исполком самостоятельно запросит технические условия на присоединение.

Помните о том, что техусловия на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети (для физических лиц) будут содержать требования по установке отдельного (дополнительного) электросчётчика.

Шаг 3.
Разработка проектной документации

Для использования электроэнергии для отопления в эксплуатируемом доме может возникнуть необходимость реконструировать внутридомовые электрические сети и ответвление от воздушной линии распределительной электрической сети. Поэтому потребуется разработать новую проектную документацию для внешнего и внутреннего электроснабжения.

Услугу по проектированию, выполнению электромонтажных работ, электрофизических измерений и подключению жилого дома к электрической сети можно заказать в филиалах РУП-Гомельэнерго.

По вопросу проектирования, выполнения электромонтажных работ, электрофизических измерений внутридомовых электрических сетей можно обращаться в организации, выполняющие такие виды услуг.

Получить форму заявления на осуществление административной процедуры можно на сайте ГПО «Белэнерго».

Шаг 4.
Подключение к электросетям

Подключение реконструированных электроустановок одноквартирных (блокированных) жилых домов к электрическим сетям осуществляется специалистами филиала «Электрические сети» РУП-Гомельэнерго.

Если услуги по проектированию и монтажу электроустановок, электрофизическим измерениям оказывались организациями, не входящими в состав «Белэнерго», то для подключения необходимо представить:

– заявление;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– копии проектной документации и протоколов электрофизических измерений.

Если эти услуги заказывались в одном из филиалов «Электрические сети» РУП-Гомельэнерго, то достаточно будет заявления и паспорта.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *