Если в семье – ребёнок-инвалид

Общество

Мы воспитываем пятилетнего сына с инвалидностью. Жена не работает, ухаживает за ним и получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Положено ли мне пособие на него ещё и по месту работы?

Владислав Сергеевич, г.п. Брагин.

На вопрос отвечает начальник Брагинского районного сектора ГОУ ФСЗН Татьяна ЦЕЛУЙКО:

– Семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, пособие на детей старше трёх лет выплачивается при условии, если отец (отчим) в полной семье занят на день обращения и не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за пособием.

Пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается независимо от получения на детей, в том числе на ребёнка-инвалида, других видов государственных пособий.

В вашей ситуации, когда в полной семье мать получает в органах по труду, занятости и социальной защите пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а отец трудится, по его месту работы назначается другой вид государственной поддержки – пособие на детей старше трёх лет из отдельных категорий семей. Оно выплачивается на каждого ребёнка старше трёх лет: на ребёнка-инвалида – в размере 70 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в январе составляет 162,28 руб.), на других детей – 50 процентов (115,92 руб.).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *