Как правильно эксплуатировать бытовые котлы?

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Зачастую неграмотная эксплуатация котельного оборудования может привести к его разрыву.Стоит помнить, что установка водогрейных бытовых котлов в жилом секторе должна производиться только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла!!!

Розжиг бытового водогрейного котла не такая простая операция, как может показаться на первый взгляд. Если вы не хотите создать опасность у себя дома, необходимо придерживаться простых правил:

– до начала розжига необходимо убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;

– слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;

– провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается;

– до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление по манометру, установленному на котле, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае необходимо прекратить топку котла, определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отоплении) и отогреть ее.

При повышении давления в котле или системе отопления, разрыве труб, появлении гидроударов необходимо прекратить подачу топлива и сбросить давление через предохранительное устройство или воздушный кран. При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой недопустимо — это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение. Топливо из котла нужно аккуратно удалить в безопасное место.

Запрещено:

-использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

-проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

-эксплуатировать котлы с неисправными манометрами и предохранительными устройствами;

-хранить рядом с котлом горючие материалы.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *