Как возвращать долги и где брать кадры – у Президента обсудили будущее агрокомплекса Витебской области

Справа дзяржаўная

28 января Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы агропромышленного комплекса Витебской области. 

Проблемные вопросы АПК Витебщины уже обсуждались на уровне главы государства в ноябре 2019 года, и тогда были даны поручения для исправления ситуации. Важность решения этих проблем обусловлена и тем, что многие из них характерны для всех областей.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все работники предприятий АПК в Витебской области, от рядовых сотрудников до руководителей, должны встряхнуться, трудиться с максимальным напряжением. «Предупредите, что если государство сделает соответствующие шаги им навстречу, то придётся работать с утра до ночи, чтобы не только вернуть долги, которые у них накоплены, но и вывести свои предприятия на безубыточную работу», – сказал глава государства.

Вместе с тем, ориентируя людей на интенсивную работу, необходимо в безусловном порядке обеспечить им достойную заработную плату. «Людей, конечно, надо заставить работать в Витебской области, как и в других областях, – тех, кто ещё не понял, что надо напрягаться и работать. Но надо не забывать, что если вы напрягаете людей, вы им вовремя должны платить нормальную заработную плату, – подчеркнул белорусский лидер. – Как эта проблема решается в ваших планах? Чем рассчитываете не только удержать людей на селе, но и привлекать новых высококлассных специалистов?»

Александр Лукашенко сделал акцент на том, что ожидает от участников совещания системного взгляда на обсуждаемый вопрос. «Насколько эффективны предлагаемые меры? Способны ли они реально улучшить ситуацию и сделать работу агропромышленного комплекса Витебской области устойчивой? А главное – получилось ли у правительства и Витебского облисполкома выработать универсальные меры, которые можно применять в других регионах страны? – обозначил круг вопросов глава государства. – Если мы пойдём на обновление организационной сферы АПК области, то где возьмём специалистов? Есть ли они у вас?»

Агропромышленный комплекс Витебской области накопил долгов на 3 млрд руб. Требование Президента одно: так или иначе деньги должны быть возвращены. «При всей макроэкономической стабильности у нас проблем хватает в экономике, поэтому надо исходить из этого, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Или оставляйте эти долги в колхозах и совхозах (мы их отсрочим, и банки будут на них в период отсрочки нормально смотреть, а не коэффициенты считать), или же мы передадим эти долги головному предприятию, или же аккумулируем в агентстве (среди предложений – создать организацию по управлению долгами. – Прим. БелТА)».

Глава государства повторил своё требование о том, что сельское хозяйство Витебской области надо существенно модернизировать. «Модернизация должна быть по главному направлению: что будем возделывать в Витебской области – зоне не просто рискованного, а критического земледелия?» – отметил он. С учётом особенностей региона, во многих районах неэффективно, например, возделывание кукурузы на зерно, других культур, поэтому концентрироваться необходимо на производстве молока и мяса.

Для предприятий АПК региона нужны конкретные программы развития. «Каждый год по итогам года программа должна быть контролируема. Она должна быть прозрачной и понятной, чтобы мы смогли подвести итоги и сделать выводы: будут возвращены долги или нет, как функционируют эти хозяйства, настолько ли нормально они функционируют, чтобы люди жили достойно, растили детей и чтобы вернуть долги», – потребовал глава государства. Указ, который должен поспособствовать развитию её агропромышленного комплекса, Президент поручил доработать в ближайшие пару недель.

Как рассказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, концепция указа заложена в названии документа – о развитии АПК Витебской области, и она останется прежней. «Есть моменты, которые необходимо доработать. На это Президент дал две недели, – сказал он. – Уже не остаётся времени на раскачку, раздумья. Через два месяца начинается посевная кампания, нужно подготовиться, заложить урожай нового года. Если не посеем, год будет потерян».

По словам Николая Шерстнёва, основной целью указа является освобождение сельскохозяйственных организаций от долгов, которые копились десятилетиями, чтобы улучшить их платёжеспособность, сконцентрировать в одной структуре и обслуживать их в течение того времени, которое будет определено указом в виде отсрочки и рассрочки.

Указ будет также регулировать отдельные аспекты работы сырьевых зон. «Отличительная черта создаваемых сырьевых зон в том, что перерабатывающее предприятие должно не только рассчитываться за сырьё, поставленное из сельхозорганизации, но и переместить часть добавленной стоимости, которую получает, в развитие этой сельхозорганизации. За каждым промышленным предприятием будет закреплено примерно 20-30 сельскохозяйственных организаций», – рассказал Николай Шерстнёв.

По его мнению, такие меры позволят создать более благоприятные условия для организаций АПК, увеличить количество поставляемого сырья и тем самым загрузить перерабатывающие предприятия, усилить экономический эффект их работы. Указ коснётся деятельности 159 организаций Витебской области, из которых 130 – сельскохозяйственные.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *