Крещенские купания: а нужно ли?

Важное Общество

Зачем окунаются в прорубь на Крещение? По мнению священнослужителей, это не очищает от грехов. Целебнее для души сходить в храм, побыть на службе, исповедаться. Церковь не призывает верующих погружаться в ледяную воду. Но многие всё равно считают, что такой ритуал помогает укрепить телесные и душевные силы, избавиться от негатива и зла, наполнить душу чистотой и светом. А некоторые, окунаясь, просто проверяют свою силу воли или ищут острые ощущения, делают это за компанию, следуя модному веянию… Впрочем, если традиция прочно укоренилась в народе, стоит, наверное, смириться. И хорошо подумать: а нужно ли?

Медики, кстати, считают, что человек без проблем перенесёт зимнее купание, если закаливание для него – норма жизни. Но совсем иной исход может быть для неподготовленного организма: резкий перепад температуры для него – сильнейший стресс. Не исключены обострения хронических заболеваний, тяжёлая простуда или серьёзные проблемы с сердцем.

Как отмечает врач общей практики УЗ «Брагинская ЦРБ» Анастасия ЛЮЛЬКОВИЧ, от погружения в ледяную воду стоит отказаться людям, страдающим заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией. Нельзя это делать и тем, у кого есть проблемы с органами дыхания (например, астма, бронхит, гайморит, фронтит), а также серьёзные кожные заболевания (псориаз, экзема). Врач рекомендует воздержаться от данной процедуры мужчинам, которые страдают простатитами, аденомой предстательной железы, женщинам с гинекологическими заболеваниями. В группе риска – люди с хроническими недугами, пожилые и дети.

Словом, не стоит уповать на утверждение, что после крещенского купания заболеть нельзя. А если решились, то делайте это только в специально отведённых местах – там, где дежурят медики и спасатели.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *