Не уверен – не ступай

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Нынешняя зима выдалась аномально тёплой. Где-то лёд только схватился, а где-то и вовсе не образовался. Морозов не дождались даже на Крещение, поэтому традиционные купания проходили без проруби. Правда, в ближайшие дни синоптики прогнозируют похолодание, но совсем слабое. Водоёмы по-прежнему будут таить особую опасность: рыбачьи страсти или игры детей на тонком льду могут обернуться бедой.

Служба МЧС напоминает, что выходить на лёд человеку можно, только когда его толщина достигнет 7 см. Устраивать каток – при слое ближе к 12 см. А для переправления группы безопасной считается ещё большая величина – 15 см. Но это, как показывает практика, заядлые рыбаки даже не учитывают. Практически каждый год случаются ситуации, когда люди из-за собственной беспечности оказываются в ледяной воде. И хорошо, если всё заканчивается только переохлаждением. Бывают и летальные исходы.
Буквально в конце прошлого года, 27 ноября, на реке Сож в Чечерском районе спасены двое мужчин. Не дождавшись, пока лёд окрепнет, они вышли на него – и провалились. Терпящих бедствие рыбаков вытащили на берег и передали медикам работники МЧС. Оба сельчанина с переохлаждением были госпитализированы.

Через несколько дней – ещё один инцидент: спасателям поступило сообщение о провалившемся под лёд мужчине. Происшествие случилось на Западной Двине в Витебском районе 4 декабря. Но спасти на этот раз человека не удалось. Как оказалось, мужчина 1960 года рождения отправился на рыбалку, и об отсутствии связи с ним забеспокоилась жена. Она выехала к месту, указанному ранее супругом, и, обнаружив его автомобиль и личные вещи, обратилась в МЧС. Прибывшие на место трагедии спасатели извлекли из воды тело погибшего.

– Необходимо знать: если несколько дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность льда снижается на 25%. Наиболее тонким он бывает даже в морозную погоду около зарослей камышей, кустарников или деревьев, которые произрастают по берегам, – предупреждает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН.

Особую осторожность, по его словам, надо соблюдать возле прорубей. Они могут стать совсем незаметными, если их немного припорошит снегом.

Узнать, прочный лёд или нет, порой возможно, только шагнув на него. Если после нескольких шагов видны небольшие радиальные трещины и слышится лёгкий хруст, то ходить в принципе по нему можно, но соблюдая меры безопасности.

Проверять прочность льда, прыгая по нему или топая ногами, совсем не предусмотрительно. Никогда нельзя предугадать, в каком месте можно провалиться. И даже если вы уверены, что водоём хорошо замёрз, меры предосторожности лишними не будут. Основные из них для рыбаков – не собираться на льду группами, держать дистанцию и остерегаться незамёрзших лунок. Рекомендуется при выходе на твёрдую поверхность вооружиться спасательным жилетом, поскольку он всегда поможет удержаться на воде до прихода помощи. Важно также иметь при себе верёвку около 20 метров.

В зимний период нужно максимально присматривать за детьми. Любой водоём – не место для игр и развлечений.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *