Не за тремя морями: брагинчане совершили паломничество к мощам Иоанна Кормянского

Главное Грамадства

Чтобы встретиться с необычным и интересным, совсем не обязательно ездить далеко, покидать пределы родной Беларуси и даже нашей любимой Гомельщины. Что мы знаем о местных достопримечательностях и памятниках? Положа руку на сердце, скажем: практически ничего. Что мы знаем о белорусских святых? Ещё меньше. Да и в храм в большинстве своём (я, конечно же, не исключение) приходим, когда «прижмёт».

Предыстория
К завершению праздничной службы в воскресенье, 19 января, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца протоиерей Владимир объявил о паломнической поездке к мощам Иоанна Кормянского. Это совсем рядом, в Добрушском районе. Я бывала в этом храме. Это Иоанно-Кормянский женский монастырь, церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Но, согласитесь, наше восприятие окружающего зависит от того, с какой целью мы едем. Одно дело – побывать туристом, и совсем другое – паломничество.
Собралась группа прихожан и по благословению и во главе с отцом Владимиром на автобусе двинулась в деревню Корма. Путь показался совсем не длинным.
Субботний день выдался сереньким, солнцем и морозом нынешняя зима особо не балует. И тем радостнее сияли в зимнем небе купола.

Мы приехали поклониться тебе, преподобный Иоанне
Источники свидетельствуют, что Святой Иоанн Гашкевич родился в 1837 году в белорусской деревне Шерстин. Когда мать носила его, один блаженный предсказал, что под сердцем у неё избранный сосуд славы Божией. С самого детства Иоанн прислуживал в алтаре своему отцу – сельскому священнику, проводил долгие часы молитве. В 18 лет он поступил в Могилёвскую духовную семинарию, а по её окончании был направлен законоучителем в церковно-приходскую школу. Женившись, Иоанн принял священный сан (1862) и стал служить в родной деревне.

В 1876 году по собственной просьбе он был переведён в селение Огородня Гомельского уезда. Все силы целиком отдавал служению Церкви и прихожанам, не имел никакой собственности.

После рождения младшего сына, когда Иоанну исполнилось 48 лет, он осуществил свою мечту: посетил Киево-Печерскую лавру. Там святой получил благословение от старцев на монашеский образ жизни и уже до смерти не ел мясной пищи, строго постился в среду и пятницу, лишь после вечернего богослужения вкушая просфору и немного воды; во время долгих ночных бдений он неустанно читал Иисусову молитву.

Святой Иоанн любил повторять слова: «Вера без дел мертва» и сам подавал пример любви к ближнему, по-отечески заботясь о вдовах и сиротах. Однажды он отдал бедной вдове и её пятерым детям корову. Когда к нему приводили бесноватых, те тут же падали ниц, как только святой Иоанн творил над ними крестное знамение. Он без устали призывал людей к покаянию, пророчески предчувствуя, что близится мерзость запустения и вскоре потоки крови оросят Русскую землю.

Предсказав день своей кончины, он мирно отошёл ко Господу осенью 1917 года. Батюшка не дожил до Октябрьской революции, но пророчествовал её. Ещё он предвидел будущее людей, обращавшихся к нему за советом, своих детей, судьбу Свято-Никольского прихода. Так, он говорил: «Умру – солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают. Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет». И действительно, в час кончины батюшки был ясный погожий день. Три дня прощались люди со своим пастырем.
В 1950 году сожгли церковь, в которой он служил, а на её месте устроили танцевальную площадку. Когда уничтожали фундамент церкви, обнаружили гроб святого отца.

В июле 1991 года его нетленные мощи были обретены и перенесены в деревню Корма и положены в каменном склепе за алтарной апсидой Покровской церкви. На этом месте стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

9 сентября 1997 года мощи извлекли из-под спуда по случаю приезда Патриарха Московского Алексия II и поставили в Покровский храм деревни Корма.

31 мая 1998 года протоиерей Иоанн Кормянский (Гашкевич) был канонизирован в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении отца Иоанна Кормянского.
Став местом паломничества, Покровский приход в 2000 году был преобразован в Иоанно-Кормянский женский монастырь.

По вере вашей воздастся вам

Свидетельств о помощи преподобного Иоанна Кормянского много, а благодарности исцелившихся нет предела. Приведу некоторые факты, зафиксированные в книге «Святой праведный Иоанн Кормянский».

«Яркий случай рассказала раба Божия Елена. Последние годы Господь посылал ей испытание через болезни. У неё очень болели ноги, суставы, трудно было ходить. Потом врачи обнаружили онкологическое заболевание. 2 февраля 1995 года она перенесла тяжёлую операцию, десять месяцев не заживал шов. Елена стала инвалидом второй группы. Она была вынуждена пользоваться тростью, с которой не расставалась два года. Но постоянно просила Господа о помощи и надеялась на Его милость. 18 мая 1997 года Елена поехала в Корму в храм на службу и на могилу отца Иоанна. На могиле молила о помощи, а дома – об упокоении святого. Через неделю начала ходить без трости, исчезли сильные боли в ногах, прошла одышка».

«В июле 1997 года приезжали высокопоставленные светские люди и посетили храм. Один из чиновников подвёл к священнику женщину, у которой долгое время болела рука. Тот ей посоветовал на могилке отца Иоанна попросить о помощи. Она так и сделала. В течение этого же дня женщина подошла к священнику и сказала, что боль в руке прошла».

«Раба Божия Анна из Могилёва около 30 лет болела астмой. 31 мая 1998 г. приехала на праздник прославления святого праведного Иоанна Кормянского, и произошло чудо – болезнь прошла».

«Нина Ивановна Фадеева, г. Гомель:

– Я получила исцеление от святого праведного отца Иоанна в августе 1997 года. В июле 1997 года в поликлинике №12 сделали флюорографию – оказалось, очаговый туберкулез. В августе повторно сделали снимок, диагноз подтвердился. Врач настоятельно рекомендовал лечь в больницу и направлял в тубдиспансер.

В воскресенье поехала в Корму, к отцу Иоанну. В понедельник снова сделала снимок, а в среду я должна была получить направление в тубдиспансер. Но главврач, посмотрев снимок, не обнаружила там никакого очага, всё было чисто. Она была в недоумении, потому что верила своим многоопытным врачам. Возникло предположение, что была плохая плёнка.

Главврач отдала мне два снимка, чтобы я передала их в 12-ю поликлинику. Врач из поликлиники засвидетельствовал наличие очага на первом снимке и отсутствие его на втором и сказал: «Молите Бога, что всё хорошо».

Прости меня, отче Иоанне, за маловерие и сомнение, прости».

«Руслан и Анна Приходько из Гомеля:

– В три месяца от рождения заболел младенец. Был непонятный вирус, врачи не могли определить, что за болезнь. Надежда оставалась только на Бога. Мы забрали Игоря из больницы и повезли к мощам о. Иоанна. На следующий день у него анализ крови был, как у здорового ребёнка. Врачи не могли в это поверить.
Ему сейчас три года, он, по милости Божией, практически не болеет и сам просит, чтобы мы водили его в церковь и причащали».

Прими и наши молитвы

Отец Владимир отслужил молебен, поломники из Брагина приобрели икону Святого Иоанна Кормянского для нашего храма, на себе ощутили благодать этих мест, набрали воды из колодца, а гостеприимные монахини угостили нас обедом.
По дороге домой заехали на святые источники в д. Чёрное Речицкого района. Но об этом – отдельный рассказ.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото автора и из сети интернет



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *