Питание в учреждениях образования Брагинщины: взгляд изнутри

Главное Общество

Меня как маму дошкольника тема питания в детском саду никогда особо не волновала. Буду искренна: за все четыре года я ни разу не прочитала меню, которое каждое утро вывешивают в раздевалке. Может, потому что когда-то работала воспитателем и знаю всю «кухню» изнутри. Мне известно, что детям дают на завтраки, обеды, полдники и ужины. Меню не берётся с потолка, а имеет под собой вескую основу, именуемую примерным двухнедельным рационом. Он, в свою очередь, разрабатывается с учётом всех необходимых норм. Конечно, дети ещё не мыслят такими категориями, у них свой критерий ─ вкусно-невкусно, которому они доверяют и который всегда работает безотказно. Поэтому просьбы приготовить такой борщ или котлетки, как в саду, говорят за себя.

Но не все родители с такой же лёгкостью и доверительностью относятся к теме питания в учреждениях образования, многих беспокоит его безопасность. Поэтому мы решили изучить вопрос с разных сторон: пообщаться со специалистами, узнать общественное мнение и посетить некоторые сады и школы, чтобы убедиться, везде ли вкусно, качественно и полезно.  

Справочно

В Брагинском районе насчитывается десять учреждений дошкольного образования, одиннадцать ─ общего среднего.

Все сады, а это 464 ребёнка, и школы (1615 учащихся) обеспечены горячим питанием.

Двухразовое и бесплатное оно в ГУО «Брагинская СШ», «Гимназия г.п. Брагина», «Комаринская СШ», «Микуличская СШ», «Бурковская СШ», «Малейковская СШ» (учащиеся, которые посещают группу продлённого дня, бесплатно питаются три раза в день).

Один раз в день получают бесплатные горячие обеды в ГУО «Храковичская СШ», «Маложинская СШ», «Иолчанская СШ», «Чемерисский детский сад ─ средняя школа», «Угловская СШ» (в группах продлённого дня ─ двухразовое).

 Общественное мнение

В начале учебного года во всех учреждениях образования прошёл мониторинг мнения родителей (а в школах ещё и детей) по вопросам, касающимся питания. Так вот, качеством его организации удовлетворены 89,5% респондентов из числа родителей, у 10,5% есть отдельные замечания. С графиком приёма пищи согласились все 100% опрашиваемых. А вот санитарным состоянием обеденного зала частично не удовлетворены 1,7% родителей, как и качеством приготовления пищи ─ 3%. На вопрос, отвечает ли предлагаемое меню запросам вашего ребёнка, 76% ответили утвердительно. Но больше всего родителей не устраивает то, что нет возможности выбора блюд. И в довершение: огромное влияние на воспитание культуры питания подрастающего поколения оказывает школа ─ с этим согласились 89,3% человек, 5,7% сказали, что иные источники (СМИ, интернет) и только 5% отметили, что эта функция возложена на семью.

Интересно было узнать мнение детей, учеников школ района. Если верить их ответам (а мы им верим), то посещение школьной столовой стопроцентное. А вот питание нравится только 78% опрошенных. Остальных оно устраивает только время от времени. Наиболее любимые блюда современных школьников: драники, котлеты, печёночные блинчики и, разумеется, картофель.

Комментарий специалиста

Как рассказала помощник врача-гигиениста районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО, за прошлый год было проверено качество организации питания детей во всех пищеблоках учреждений образования. Госсаннадзором проведено 44 мониторинга с выдачей рекомендаций об устранении нарушений, а в составе постоянно действующей мониторинговой группы райисполкома организовано 34 выезда.

Без замечаний не обошлось. В ходе проверок были выявлены нарушения условий хранения пищевых продуктов, а именно:

— на скоропортящихся продуктах отсутствовали дата и время вскрытия вакуумной упаковки;

— не было соблюдено товарное соседство готовой и сырой продукции;

— технологические процессы осуществлялись с некоторыми нарушениями;

— не было указано время приготовления салатов;

— отбраковка овощей с признаками порчи проводилась несвоевременно.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к дисциплинарной ответственности привлечены одиннадцать должностных лиц.

С руководителями и работниками пищеблоков садов и школ проведены обучающие семинары.

Уже с начала 2020-го проверены пищеблоки девяти учреждений образования, в том числе семь ─ Госсаннадзором.

Слово ─ руководителю

Галина Васенович, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома, отметила, что организация питания учащихся и дошкольников находится на особом контроле. При райисполкоме создана комиссия по мониторингу качества питания и хранения продуктов, в составе которой ─ специалисты различных направлений. Если недостатки и выявляются, то устраняются они оперативно и никакого вреда здоровью детей не наносят.

База пищеблоков учреждений образования в прошлом году существенно укрепилась. План по замене холодильного и технологического оборудования выполнен на 100%. Доставки пищевых продуктов от поставщиков систематизированы, а условия транспортировки, в том числе скоропортящейся продукции, соблюдаются.

 Питание в учреждениях образования организуется на основе двухнедельных рационов, разрабатываемых с учётом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утверждённых норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

При составлении меню учитываются потребности детского организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Для учащихся, находящихся на лечебном питании, разработаны отдельные меню.

По факту

Чтобы увидеть, как организовано питание детей, мы в предобеденное время посетили три учреждения образования: Угловскую СШ, дошкольный центр развития ребёнка г.п. Брагина и санаторные ясли-сад. Ездили, кстати, без предупреждения.

Во всех пищеблоках – чистота и порядок, повара и кухонные рабочие трудятся исключительно в колпаках, халатах и перчатках, а ароматы просто не передать словами. В мою бытность ребёнком запахи, доносившиеся из школьной столовки, были иными, да и блюда выглядели менее привлекательно: слипшиеся холодные макарошки и бледный, жидкий борщец ностальгию не вызывают, но в памяти остались до сих пор.

Не меньший интерес вызвало и материально-техническое оснащение. Для каждых продуктов там есть не только свой холодильник, но и целые помещения, где они хранятся и проходят обработку.

О том, вкусно ли кормят и какие блюда нравятся больше всего, мы спросили у самих детей. Ребята в один голос утверждали, что всё, что им дают, очень вкусное, и наперебой говорили о своих предпочтениях: рисовая каша, тушёная капуста с котлетами, красный борщ, салат, картофельное пюре и зразы, запеканка и прочее.

Меню в школах и садах разнообразное. В питание детей включены фрукты – всего шесть наименований, соки и нектары, продукты высокой пищевой ценности, отвечающие принципам здорового питания (гематоген, мармелад, зефир).

Немного понаблюдав за тем, как малыши за обе щёки уплетают салат и переходят к первому блюду, про себя отметили, что никто из них не отодвинул тарелку и не сказал: «Я это не буду». По-моему, оценка качества от маленьких экспертов-гурманов самая честная и компетентная.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *