Право на землю лучше узаконить

Важное Общество

По наследству достался домик. Документы на него переоформлены, а вот на землю – нет (участок под дом не выделялся). Работники райисполкома напоминают о срочном оформлении прав на землю. В этом есть необходимость?

Дмитрий

Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено понуждение землепользователей к оформлению прав на земельные участки.

Вместе с тем с целью исключения вопросов по распоряжению принадлежащим жилым домом рекомендуем обратиться в исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка для оформления правоудостоверяющих документов на него.

Одним из условий земельных отношений является принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нём капитального строения. Получая в наследство жилой дом, квартиру в блокированном жилом доме, гражданин обретает право и на землю.

В случае отсутствия государственной регистрации на момент открытия наследства бремя по оформлению правоудостоверяющих документов на этот участок ложится на наследника.

Для обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании, могут предоставляться земельные участки на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды.

Следует отметить, что оформленные правоудостоверяющие документы подтверждают право владения и пользования земельным участком. Это гарантия и защита прав граждан в отношениях со смежными землепользователями при возникновении земельных споров и т.д.

Валерий ЧЕРНЕНОК,
начальник отдела
землеустройства
райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *