С приставкой АГРО-: развитие села на Брагинщине

Главное Год малой родины

25 марта 2005 года Президент подписал Указ №150 «О Государственной программе возрождения и развития села на 2005–2010 годы». Она предусматривала улучшение условий жизни сельчан и дальнейшее развитие агропромышленного комплекса. Александр Лукашенко убеждён в том, что лишь сохранив деревню, мы сохраним страну. Приблизить уровень сельской жизни к городской должны были агрогородки – благоустроенные населённые пункты с обновлённой производственной, и социальной инфраструктурой.

В течение пятилетки нужно было создать в республике на основе существующих территориальных единиц базового уровня (деревень, сельских посёлков и т.д.) 1481 агрогородок, в том числе в Гомельской области – 238. У людей появилась возможность проживать и трудиться в сельской местности и при этом пользоваться всеми благами города. В деревни пришёл газ, покрылись асфальтом улицы, появились объекты телефонной связи на основе стационарных и мобильных систем, амбулатории врача общей практики, спортивные сооружения. Строились торгово-закупочные объекты потребительской кооперации и предприятия придорожного сервисного обслуживания, школы, учреждения культуры, комплексные приёмные пункты. Юридические услуги, включая нотариальные, можно сейчас получить на месте, не выезжая в райцентр.

В 2007-м в закон от 5 мая 1998 года «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» были внесены изменения, чётко определяющие сущность термина «агрогородок» и законодательно закрепляющие их статус.
Решением Брагинского районного Совета депутатов от 25 сентября 2009 года №116 деревня Бурки Бурковского сельсовета преобразована в агрогородок Бурки, Маложин Маложинского сельсовета – в агрогородок Маложин, Микуличи Микуличского сельсовета – в агрогородок Микуличи, Углы Угловского сельсовета – в агрогородок Углы.

В марте 2010 года статус агрогородка приобрели Чемерисы Чемерисского сельсовета, в январе 2011 – Малейки Малейковского сельсовета и Красное Новоиолченского.
Первым агрогородком в нашем районе стали Углы. Преображение центральной усадьбы КСУП «Брагинский» началось со сноса ветхого жилья. По словам главного экономиста хозяйства Татьяны Шульги, убрали 70 домов, освободив место для строительства 56 благоустроенных и комфортных коттеджей. Их получили не только труженики хозяйства, но и учителя, работники дошкольного учреждения. Все, кто нуждался.

Строители возвели для сельчан современный центр культуры и досуга, в котором принимали столичных артистов, дорожники постарались, чтобы здесь была ровная заасфальтированная площадь. Она стала центральным местом агрогородка. Недалеко от административного здания – памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. О его установке позаботилось руководство унитарного предприятия, профинансировав работу. В рамках программы были отремонтированы здания ФАПа, комплексного приёмного пункта, почты, благоустроен мехдвор, установлена новая водонапорная башня. На новый доильный молочный блок выделялись бюджетные деньги. Но самое главное – Углы газифицировали! Голубое топливо пришло в каждый дом.

Очень много для родной деревни сделал директор сельхозпредприятия Анатолий Ходосок. Благодаря его инициативе и настойчивости в Углах появилась церковь, за средства унитарного предприятия (на то время) заасфальтированы подъезды к животноводческим фермам, территория мехдвора, построен ангар для зерна. КСУП «Брагинский» купило сушильный комплекс КЗСВ-30, оборудование для тренажёрного зала. А комната по охране труда и технике безопасности была одной из лучших в районе. Да и музей, рассказывающий об истории возникновения и развития хозяйства, быте сельчан, народных традициях, привлекал многих посетителей.

В 2009-м КСУП «Брагинский» в республиканском смотре по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы для работы в зимних условиях заняло второе место, получило премию в размере 150 базовых величин и трактор «Беларус». Хозяйство много строило хозспособом, реконструировало помещения, чтобы свести ручной труд животноводов до минимума. А машинно-тракторный парк пополнялся современной высокопроизводительной техникой как отечественного, так и зарубежного производства.

2018-й Президентом был объявлен Годом малой родины. Не остались без внимания и деревни, в которые пришли газ и иные социальные блага, совместными усилиями власти и людей поддерживаются совсем отдалённые и малонаселённые деревушки, к процессу их возрождения подключаются именитые земляки.

Сегодня этого уже мало. Началась реализация проекта «Деревни будущего». Если агрогородок был неким минимумом социальных благ, то здесь, по максимуму задействовав сохранившиеся объекты, построят новые, учитывая исторические особенности местности. Будут созданы разносторонне уютная среда для жизни и новые рабочие места. Чтобы наряду с уже привычными магазинами, домами быта и аптеками сельчане могли сходить в бассейн, отправить детей в школу искусств, иметь возможность получить деньги в банкомате или оплатить счета в инфокиоске.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *