Тревожная статистика начала года

Общество

Начало 2020-го ознаменовалось повышенным уровнем возгораний. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании по работе смотровых комиссий с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Привалова. За неполный месяц в нашей области произошло 40 пожаров, на которых погибли шесть человек. И хотя огненная стихия коснулась некоторых районных центров, наиболее критическая ситуация, как сообщил начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин, в Гомеле. 23 декабря огонь унёс жизнь мужчины 1957 г.р., а 13 января – безработного жителя областного центра. Двумя днями позднее, 15 числа, эта же участь постигла женщину пенсионного возраста, а её дочь с травмами и отравлением отправлена в больницу.

Печально, что не всем, кого спасли на пожаре, впоследствии получается сохранить жизнь. Как это было с двумя мужчинами, жителями областного центра. Несчастные случаи с ними произошли 10 и 13 января, но спустя время они скончались от полученных травм. Примечательно, что оба нигде не работали и злоупотребляли спиртными напитками.

Сразу два пожара произошли в Жлобинском районе 29 декабря. В первом случае трагическая участь постигла мужчину 1970 г.р., во втором – женщину преклонных лет.

Пятого января возгорание в Петриковском районе стоило жизни женщине 1962 г.р., инвалиду II группы. Самодельная печь в одном из домов Будакошелёвщины стала причиной пожара, унёсшего 6 января жизнь сельчанина, а спустя десять дней, мужчина 1975 г.р. погиб на пожаре в Мозырском районе. Оба нигде не работали.

Как видим, в основном огонь уносит жизни пожилых и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Владимир Александрович заострил внимание на необходимости усилить профилактическую работу с данной категорией граждан, и в первую очередь проверить, есть ли в их домовладениях АПИ. Ведь, как показывает практика, наличие этого прибора спасло не одну жизнь.

Мобильная группа облисполкома на прошлой неделе посетила организации нашего района. Из частых и повторяющихся нарушений: неиспользование противооткатных упоров, неисправность и отсутствие поверки оборудования, а также нарушение правил хранения легковоспламеняющихся жидкостей.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *