Жительница Брагинского района похитила у коллеги банковскую карточку и пошла в магазин за покупками

Территория закона

В январе 2020 года следователем Брагинского районного отдела СК передано прокурору для направления в суд уголовное дело в отношении жительницы д. Асаревичи по ст. 212 УК (хищение путём использование компьютерной техники).

Гражданка Ф., воспользовавшись тем, что её коллега по работе находилась в состоянии алкогольного опьянения, тайно похитила выпавший из пакета последней кошелёк с деньгами и банковскую карту. С помощью карточки она в последующем совершила покупки по своему усмотрению.

Пин-код хозяйка банковской карточки ранее сама предоставила злоумышленнице, так как неоднократно просила её что-либо купить в магазине.

В ходе расследования уголовного дела были также выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, одно из которых – нахождение на рабочем месте в пьяном виде и распитие спиртных напитков на рабочем месте.

В адрес руководителя организации, в которой работают злоумышленница и потерпевшая, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Обвиняемой грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
начальник Брагинского районного отдела
Следственного комитета

 

 

Из Уголовного кодекса

Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники

1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *