Александр Лукашенко: больше остроты, оперативности и собственного контента

Официально Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко ждёт от государственных СМИ больше остроты, оперативности и собственного контента. Об этом он заявил на совещании с руководителями ведущих государственных средств массовой информации.

По мнению Президента, современная пресса стала не только средством донесения информации, но и полноценным оружием, причём массового поражения. «Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, – эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли ещё будет. Нас ожидают ещё более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать. По крайней мере, в коротком промежутке времени», – предупредил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что зачастую в эфире государственных СМИ не хватает остроты и оперативности. Кроме того, как подчеркнул он, им уже пора отходить от зарубежных платформ. «Далеко не все, что там есть, хорошего качества. Нужно больше своей телепродукции», – сказал Президент.

Печатные же СМИ, чтобы удержаться на плаву в современном цифровом мире, должны активно заниматься аналитикой, считает Александр Лукашенко. «Конечно, мы всегда были и будем объективны. Но наши новости, наша честная позиция должны быть донесены до каждого и услышаны всеми, – отметил он. – Нам вообще-то стыдиться нечего (а у нас иногда это бывает): мы работаем на свою страну и свой народ».

«Надо всё делать по-деловому. Мы должны делать это плечом к плечу, поддерживая, дополняя и усиливая друг друга. Не надо самоуспокаиваться и останавливаться в развитии. Время меняется стремительно», – подчеркнул глава государства.

Кроме того, убеждён Президент, талантливый журналист может и должен быть лидером общественного мнения. «Это редкость. Сегодня облик любого СМИ должна определять авторская журналистика. Нам необходимы новые лица, интересные персоналии, темы. Вы должны быть талантливы и убедительны в подаче информации», – сказал он.

Обсуждалось создание в Беларуси нового информационного телеканала, к работе которого готово активно подключиться и БелТА. «Мы можем участвовать в этом канале. Потому что на сегодняшний день уже создаем проекты, где есть звук, видео. Мы будем думать о том, чтобы развивать видеонаправление и стать в том числе частью информканала. Есть возможность подумать о том, чтобы из нашего пресс-центра шли прямые трансляции на новостной информационный канал. То есть в целом мы готовы стать поставщиком не только новостей, но и контента», – заявила Ирина Акулович, гендиректор агентства.

Александр Лукашенко отметил: сегодня перед белорусскими СМИ стоят непростые задачи. «Противостояние, геополитическая нестабильность в разных частях мира, в том числе в нашем регионе, – всё это в повестке сегодняшнего дня», – заявил глава государства.

В районе

В Брагинской районной газете «Маяк Палесся» освещение деятельности Главы государства, правительства, сенатора и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, событий республиканского и областного масштаба, выборов различного уровня является регулярным и системным. Еженедельно публикуются материалы под рубрикой «Дело государственное» с использованием информации БелТА и собственной информации по данной теме. Областным событиям посвящена рубрика «На Гомельщине».

Ведущую роль занимают вопросы хозяйственной деятельности предприятий АПК, реконструкции сельскохозяйственных объектов, рассказы о тружениках села. Это не удивительно: аграрный сектор – фундамент продовольственной безопасности страны, он является ведущим в районе. Поэтому актуальны и востребованы читателями материалы под рубриками «Працаўнікі вёскі», «Месца прапіскі – вёска», «Жніво называе лепшых».

Много внимания уделяется вопросам благоустройства и наведения порядка на земле («Добраўпарадкаванне», «За пасёлак чысты і прыгожы»). Году малой родины, юбилею района посвящён проект «На скрыжаваннях гісторыі». 75-летию освобождения Беларуси – «Сквозь время», «Подвиг. Мужество. Память», «История в лицах».

Аналитические материалы публикуются под рубриками «Позиция», «Мнение», «Взгляд», а посетители сайта районной газеты могут ознакомиться с ними в рубрике «От автора». Собственная информация в среднем занимает 59,7% от общей площади издания. Оставшаяся площадь распределяется следующим образом: 6% – новости республики и области, 9,3% – реклама, 25% – телепрограмма).

В 2019 изменён логотип газеты на более минималистичный. Появился слоган «Бачыць усё. Пісаць аб галоўным», изменён дизайн издания.
В конце 2018 года сайт «БрагинИнфо» адаптирован для мобильных устройств. Он регулярно обновляется, в среднем – 10 информаций в сутки, постоянно присутствует уникальный контент. Согласно «Яндекс.Метрике» среднесуточное количество просмотров составляет около 800, 350 посетителей. 35,7% из них приходит из поисковых систем, 36% – из соцсетей, 27,7% – прямые заходы.

Созданы и пользуются популярностью группы в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», канал в «Телеграм».



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *