Брагинчане посетили святыню гомельской земли – источники в Чёрном

Важное Общество

Путь домой

Покидать Иоанно-Кормянский женский монастырь (о посещении читайте в предыдущем номере) не хотелось. Мне кажется или на самом деле так, но дорога домой всегда короче. Под впечатлением от Иоанна Кормянского и с какой-то тихой радостью в душе двинулись брагинчане в обратный путь.
Нас ждала ещё одна святыня гомельской земли – источники в Чёрном. Находится деревня всего в восьми километрах на северо-восток от Речицы, в пятидесяти километрах от Гомеля. В последние годы сюда приезжает всё больше людей со всей Беларуси.
Что же привлекает гостей? Слава о целебной, необъяснимой силе здешней воды. Неприметный поворот вправо, два десятка километров по не всегда хорошей дороге – и мы у цели.

История

Красота здешних мест завораживает. Не выясняла, так ли это, но складывается впечатление, что деревни, по которым проезжали, стали дачными посёлками.
Взгляд приковывает величественный крест из камня. Здесь когда-то стоял храм, история которого очень печальна. Большая и красивая церковь в честь праздника Покрова Божией Матери строилась на высоком берегу бывшего русла Днепра. Однако судьба её довольно традиционная для первой половины ХХ века. В 1936 году сняли колокола, а храм превратили в зернохранилище. Говорят, что совсем недолго здание прослужило в новой роли. Молния попала в осквернённую церковь, и та сгорела дотла.
Позже на бывшем фундаменте построили конюшню. Рассказывают, что в неё снова ударила молния и опять всё сгорело, после чего здесь уже не решились что-то строить.

Светлые воды Чёрного

Сегодня на вершине горы стоит только вышеупомянутый памятный крест, а вот под горой – источники. Местные жители называют их «вода из-под церкви», так как находятся они в метрах двадцати ниже памятного креста.

Здесь построена часовня и есть две купальни, освящённые Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом: одна – в честь Матроны Московской, другая – в честь Покрова Божьей Матери.

В часовенке и у источников служит Валентина Дмитриевна, местная жительница.

Именно она рассказала об истории этого места. Многие стремятся сюда с молитвой, с просьбой к Богу, а потом и с тем, чтобы поблагодарить за исцеление. Немало людей приезжает с духовными заболеваниями. Исцелений от источников известны десятки: помогала вода и при глазных недугах, и страдающим болями в костях и суставах, и даже зависимым от наркотиков и алкоголя.

Купели

Не прошли мои попутчики мимо купелей. Ещё при подготовке к поездке Михаил Залуговский предупредил о том, что нужно взять с собой. Со свечами и молитвой отправились к купальням. Они, надо отметить, замечательно обустроены. На улице около ноля, а температура воды в любое время года здесь не выше трёх градусов.

После купели возвращаемся в часовню, где за чаем идёт неторопливая и мудрая беседа. Отец Владимир рассказывает о том, как сопровождает Господь людей всю жизнь, а мы и сами того не понимаем.

Вера ведёт людей к святому источнику в деревне Чёрное. Вера и надежда на исцеление. Но невозможно оно без третьей составляющей – любви к Богу, ближнему, жизни. Не зря ведь говорят: чудеса происходят там, где в них верят.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *