Действовать слаженно и согласованно, чтобы сохранить жизнь

Общество

В пьяном угаре и табачном дыму в 2019-м погибло 37 пенсионеров и 36 незанятых в экономике. Эти цифры были озвучены на селекторном совещании по работе смотровых комиссий в понедельник, 24 февраля.

Как рассказал начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин, с 10 по 17 февраля в области произошло 17 пожаров, четыре – со смертельным исходом. Свела в могилу людей пожилого возраста непотушенная сигарета. Ко всему жертвы огненной стихии любили выпить. 11 числа в Ветковском районе загорелся дом мужчины 1959 г.р. Он состоял на учёте у врача нарколога, вернулся из ЛТП. Проживал один, но смотровая комиссия к нему не наведывалась.

В Гомельском районе лишились 70-летнего отца сын и дочь. От направления в специализированное учреждение пенсионер отказался, ухаживали за ним дети. За несколько минут их отсутствия случилось непоправимое: больной отец (он был лежачий) закурил… Эта же пагубная привычка отняла жизнь у женщины 1952 г.р. из Мозырского и жителя Калинковичского районов. Требование к субъектам профилактики неизменное: строго и ответственно подходить к постановке на учёт лиц, находящихся в зоне риска. Оно продиктовано жизнью.

Статистика свидетельствует: из 37 пенсионеров, погибших в огне, 26 находились в состоянии алкогольного опьянения, из 36 незанятых в экономике на момент трагедии все были нетрезвыми. Чтобы предотвратить такие случаи, необходима слаженная работа всех служб: социальной, МЧС, медиков, ЖКХ.

К счастью, гибели пожилых людей и инвалидов ни в 2018-м, ни в 2019-м в нашем районе не зафиксировано.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *