Изменились подходы к предоставлению досрочной пенсии

Важное Общество

17 января 2020 года главой государства подписан Указ №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Документ регулирует вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности.
Новшества в законодательстве мы попросили прокомментировать заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмилу ДАНЧЕНКО:

– Вначале напомню, что с 1 января 2009 года в республике действует система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании»). Она основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий. Таким работникам назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Её размер исчисляется исходя из объёма целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников.

Досрочная пенсия по нормам вышеуказанного закона назначается при отработке после 1 января 2009 г. более половины требуемого льготного стажа. Человек в таком случае утрачивает право на досрочную пенсию по закону «О пенсионном обеспечении».

Данная система уже отработала 10 лет, и практика показала, что те, кто перешёл в профессиональную пенсионную систему, не смогли накопить достаточно средств для нормальной дополнительной пенсии. Это обусловлено, во-первых, непродолжительным периодом формирования взносов, во-вторых, достаточно низким тарифом для нанимателей по выплате взносов за своих сотрудников, занятых в неблагоприятных условиях. Работники с длительным специальным стажем (трактористы-машинисты, операторы машинного доения и др.) начали настаивать на изменениях: чтобы их не переводили в профессиональную пенсионную систему, а сохранили права на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда либо за выслугу лет.

С принятием Указа №15 граждане, выработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого полного льготного стажа, получили право на назначение досрочной льготной пенсии из средств общей пенсионной системы (по закону «О пенсионном обеспечении»).

Данная норма вступила в силу с 1 января 2020 года.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *