Коронавирус из Китая: как не заболеть?

Важное Общество

О ситуации с коронавирусом нового типа не говорит, пожалуй, сегодня только ленивый. Первая вспышка инфекции, как известно, произошла в Китае. Возбудитель опасной болезни – коронавирус 2019-nCoV. Более ста случаев заражения зафиксировано уже и за пределами этой страны. В Беларуси усилены профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения вируса внутри государства.

О том, что представляет собой инфекционное заболевание, каковы его симптомы, пути передачи и как обезопасить себя, рассказывает врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина ТАЛЮК:

– Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно вызванные ими заболевания протекают в лёгкой форме. Но бывают и тяжёлые, такие как ближневосточный и тяжёлый острый респираторные синдромы.

Основными симптомами инфекции являются чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и (или) боль в горле. Они схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут напоминать грипп.

Распространяется коронавирус через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может передаваться контактным путём. Например, если вирус пoпадёт на кoжный покров рук, а человек коснётся ими рта, носа или глаз.

Изначально вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Чтобы не заболеть, лучше воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной эпидситуацией. В целях профилактики соблюдайте гигиену рук (используйте мыло или дезинфицирующее средство), поддерживайте чистоту поверхностей. Избегайте многолюдных мест и контактов с теми, у кого наблюдаются признаки респираторной инфекции. Будьте особенно осторожны в аэропортах и других системах общественного транспорта. Соблюдайте респираторный этикет при чихании или кашле.

Можно ли вылечить новый коронавирус? Разумеется. Однако специфического препарата от него не существует. Как и специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. В случае развития пневмонии оно направлено на поддержание функции лёгких.

Вакцины от нового коронавируса пока нет, однако в ряде стран, в том числе в России, уже начаты её разработки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *